测试
首页» 测试
人文学院舞蹈学系外教结课汇报
发布日期: 2016-05-09 来源: 作者: 阅读次数:
  •  以“问题”为导向,激发学生的探索精神

    ——人文学院舞蹈学系外教结课汇报

     

    4月22日下午,由人文学院舞蹈学系邀请英国伦敦米德塞克斯大学(Middlesex University)Chris教授开展的系列课程结课汇报于综合楼5A顺利开展。校长郭磊、副校长邓佑玲、人文学院院长贾安林以及其他院领导、舞蹈学系全体师生出席了此次汇报,汇报由舞蹈学系主任许锐教授主持。
     

    汇报课上,Chris教授首先对此次系列课程进行了介绍,课程从4月5日延续到4月22日,教授《ROOTS/ROUTES OF DANCE STUDIES》这部教材的主要内容,探讨了西方舞蹈学学科最新的研究方法,并展开对中国舞蹈“个人与集体意识”的深入讨论。本次汇报课就“什么是中国舞蹈个人与群体身份认同”这一话题展开,汇报选取了有代表性的五个小组,分别是:《“丝路”——“中国路”》《民间歌舞集<云南映象>的主体意识研究》《从刘凤学唐舞重建作品<中和大雅>中探寻集体身份意识的回归》《“草原之子”——贾作光先生的“个人意识与集体意识”》《<黄河>背后不可磨灭的民族意识》。汇报充分展示了同学们认真严谨的学习态度和对议题的深入思考。
     

    汇报结束后,郭磊校长代表学校对Chris教授的辛勤授课表示衷心的感谢,并提出此次学生以问题为导向所展开的思考和汇报,十分契合当下学校所倡导的教育理念。他指出在当前学校教育教学综合改革的背景下,教师要以培养有综合素养、创新精神的学生为目标,对于教学中的困惑和盲点应与学生形成教学相长的良性互动。最后,郭磊校长殷切期望这种讨论式、以“问题”为导向的教学模式应该成为学校课堂教学的新常态。人文学院院长贾安林教授对同学们在汇报中所展现的思辨能力的提升表示认可和肯定,同时她希望在场的每一位教师都要积极探索具有启发性和引导性的课堂教学模式,以开启学生对学科探索的兴趣和动力。
     

    此次汇报展示已圆满结束,但相信同学们对舞蹈科学探索的欲望和兴趣会与日俱增,相信我校教师在中西教学模式的对比思考中,一定能够找到一条具有舞蹈艺术特色的,能够促进学生思考与探索的新型教学模式。

     

    (人文学院 文/杨普超 图/刘梦涵)