学院概况
返回首页| 合作交流|   国际合作与交流

北京舞蹈学院 / 合作交流

国际合作与交流

 
   
北京舞蹈学院外事(港澳台)工作以服务于学院教育教学改革与发展为宗旨,秉承 “求真务实、开拓创新”的精神,严格规范、执行各项涉外工作程序,为学院因公出国(境)、外国(港澳台)专家聘请、外国留学生及港澳台侨生管理、公派出国留学等各类各项涉外工作提供归口统筹管理和服务。


近十年来,我院“走出去、请进来”频率呈加速度发展,目前学院各项涉外工作流量几乎是2004年的2-4倍。尤其是2010年以后,在文化大繁荣、大发展的背景下,在教育国际化进程的驱使下,为将舞院打造成“国际舞蹈文化集散地”,力争创建“世界一流舞蹈高等学府”,学院在原“外事处”工作基础上全面深化、扩充了外事部门的工作职能,“外事处”升级称为“对外合作与交流中心”。“对外合作与交流中心”成立后继续加大了外事规范管理力度,建立健全外事制度体系,控制因公出访流量与确保出访绩效并重,拓展对外合作交流渠道,全面承担起为学院各项对外交流与合作工作“保驾护航”、铺路、架桥、联线的重任。


2010年以来,“对外合作与交流中心”认真调研、甄选,以多层次、多渠道、多形式的积极整合、拓展国际资源,确立了一批国际优质合作伙伴。迄今为止,学院已分别与英国、美国、意大利、韩国、新西兰、加拿大和台湾地区的16所院校签订了校际合作协议,稳步开展了学生互换、教师交流、联合编创演出等若干校际合作项目,并已在此基础上将校际合作的触角延展到本科生、硕士研究生联合培养等高端学历合作领域。20103月起,依托国家留学基金委公派出国留学项目平台,充分利用国际合作院校派出渠道,“艺术类人才培养特别项目” 在我院正式设立并实施。3年间,我院共有42名师生以访问学者、硕士研究生、本科插班生等身份被派往英、美等合作院校留学,这为我院的人才储备和人才梯队建设奠定了一个良性循环的坚实基础


与此同时,对外合作与交流中心积极转变职能、调整思路,积极参与学院科研工作,通过加强学术、文化建设,设立并开展了世界舞蹈高等教育体系和方法研究、孔子舞蹈学院课程体系研究、世界舞蹈人才情资研究、海外学生教育研究等一系列课题研究工作。这些课题研究项目为学院各类对外合作与交流项目深入、广泛地开展提供了有力的经费支持和人力资源保障。“对外合作与交流中心”一方面追根述源、建档立案,广泛积累、整理世界舞蹈文化信息资源;另一方面用舞蹈文化行为传承、传播中国文化精神,致力于研发自身独特的国际文化品牌。国际科研项目的开展不仅为学院的对外文化交流打开了更为广阔的新局面,还为学院的海外学生营造了一个百花齐放、展现多彩舞蹈文化的开放氛围,也为在校的本科生和硕士研究生提供了跨文化实践的宝贵平台,为学院的国际化人才队伍建设作出了积极的贡献。


20126月,通过近两年的努力筹备,经国家汉办授权批准,我院与英国伦敦大学金史密斯学院联合共建的全球第一家舞蹈与表演孔子学院在英国正式挂牌成立。舞蹈孔子学院的建立为舞蹈学院的国际化舞蹈教育开了先河,更为中国舞蹈架起了一座通向世界舞蹈的桥梁。


无独有偶,积累经验并逐步打造自身大型国际文化品牌活动也是这十年来学院外事发展的重头戏之一。20049月,学院成功举办了有来自20多个国家的30余名专家、学者参加的国际舞蹈教育发展论坛;20108月,学院和北京大学联合成功主办了有来自60多个国家800位学者参加的“第十八届世界美学大会”; 20062012年,我院成功举办了4届每两年一次的“北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛”,参赛人员已从最初的12个国家和地区的30余人,发展到25个国家和地区的近300人,从最初单一的邀请赛活动,发展成集比赛、展演、研讨会、大师工作坊等系列活动为一体的直接服务于教育教学工作的大型国际舞蹈文化交流活动,不仅为各国舞蹈专业院校和我院提供了展示和交流平台,还有效提升了学院的世界知名度和影响力。2009年至2013年,我院和台北艺术大学、英国米德萨斯大学三方合作连续举办了4期“跨艺—舞动无界”项目,成功搭建起一个多元化的舞蹈国际创作与国际学术交流的平台。


作为学院对外文化交流的窗口,对外合作与交流中心将承前启后、继往开来,以学院的最高利益和国际化建设为己任,为实现我院建设国际一流舞蹈高等学府的远景目标,为传播中国舞蹈文化而不懈努力!