教育教学
返回首页| 教育教学|   普及教育
普及教育

2014年2月,北京市教委展开“北京高等学校、社会力量参与小学体育美育发展”的艺术教育高校“牵手小学”的建设工程,学院为此成立了领导小组。小组实地考察美育工作的现状和硬件设施等情况,对各小学的办学理念及现状进行了分析,在北京市教委提出的工作原则基础上明确了思路,即“以舞蹈教育为核心特色,充分利用一切艺术教育手段,构建一个符合各小学办学定位发展的综合素质教育课程体系”的工作目标,并确立了“以小学为主体,以学院为主导,院校合作,共建双赢,适时探索双校教育”的管理模式,形成了“以小学校本课程、学校社团活动、艺术特长呈宝塔型教育模式”的工作思路。在此基础上,学院以吕艺生教授的“素质教育舞蹈课”为核心课程,尝试建立舞蹈艺术、音乐艺术、视觉艺术、表演艺术及综合艺术常识等五大课群。

2014年5月6日,随着北京舞蹈学院与所支持的13所小学签署的合作协议,“北京高等学校、社会力量参与小学体育美育发展”工作正式启动,也标志着我院在“坚持高层次文化追求,坚持高质量人才培养,坚持高水平普及教育”理念的引领下,在发挥社会服务功能的领域迈上了一个新台阶。

为确保在小学的美育发展工作能够顺利开展,学院在现有编制基础上,专门调配5个编制,通过公开招聘,在学院继续教育学院建立了专门负责此项目的“教学组织管理团队”, 并根据教学区域和教学性质的不同,建立了海淀区、西城区、丰台区、翠林舞蹈特色小学、红莲传承基地五大教研部,分别由吴芳、陈汐、任璐、李馨、李冉五位老师担任分区教研部主任。 其中,海淀区教研部负责五所小学,它们分别是:北洼路小学、花园村第二小学、农科院附小、万寿寺小学、魏公村小学;西城区教研部负责三所小学,分别是西城区进步小学、顺城街第一小学、西城区实验小学;丰台区教研部负责三所小学:丰体时代小学、卢沟桥第二小学、长安新城小学;翠林舞蹈特色小学教研部负责翠林小学;红莲传承基地教研部负责红莲小学。

考虑到“美育”课程的进入可能会对现有的教育模式产生一定影响,同时小学管理层面又遵循实践性、政策性以及相对的开放性,所以在统一的教育模式下,不同的小学在教育理念、教学方式方法以及校本特色等教育管理方面各有差异。针对不同的对象,需要了解各自的实际情况,以便于在学校现有条件的基础上进行因地制宜的工作,从而构建起符合“这一所”小学发展的综合素质教育课程体系,进而避免在一次新的建构工作中重蹈“千篇一律”和“千校一面”的覆辙。所以对小学深入的调研、熟知这一所小学的办学理念、方式、特色等等就显得格外重要。

各教研部负责人对所负责小学的基本情况进行全面、详实地了解后,为不同的小学“量身定制”具有本校特色的美育目标,为具体方案的制定做好前期准备。方案的拟定以突出学校特色、文化和谐为设课之本,以实现美育普惠、教育公平为设课之旨,实现为期六年的美育系统化、科学化教学为目标,在各学校已有条件的基础上,以现有国家艺术类课程标准为参照,针对不同学校的不同情况,因地制宜的制定出2014年-2020年,为期六年的各小学《美育培养方案》。在项目整体运作中,初期所制定的六年方案是对六年工作的总体规划,方案规划在具备一定前瞻性的基础上,不乏大胆的发散性设计。这主要考虑课程的设想并非一成不变的“教条”方案,在六年的具体实施中,应做到“具体问题具体分析”,在实践中总结经验,在实践中总结真知。在六年方案的基础上,首年进入小学的具体课程成为当时工作的重中之重,教学组织管理团队对于新进艺术类课程与“国标、地标、校本”课程之间的关系;新进社团与原有社团之间的关系;学院可用力量与小学可承受之间的关系;以及首次进入课程的方式等方面都进行了慎重思考,经5次修改拟定了“美育培养方案”第五稿,方案包括前期对各小学的考察资料总结、六年长期规划和首年进入课程的详细计划。

         2014年8月11日至15日,针对初步拟定的“美育培养方案”第五稿,学院教学组织管理团队分别同13所小学的主要负责人进行洽谈,并确定初步合作方案以及具体进入课程:即以“素质教育舞蹈课”为主,同时组建各校的“形体课程教研组”、“风格舞蹈教研组”、“艺术(舞蹈)常识教研组”,拟定“形体课”、“风格舞蹈课”、“艺术(舞蹈)常识课”的教学方案,以完善课群建设。同时提出了因时、因地、因人、因势工作初期的五项原则,即不扰乱小学现有的办学秩序原则,不替代“国标”、“地标”课程原则,不打乱小学现有“社团”活动安排原则,实事求是原则以及渗入式原则。

依照之前关于搭建综合教师平台以及设立准入机制的设想,北京舞蹈学院将实施“资源库”教师专业培训,目的是提升小学美育素质教育教师的专业技能,确保教学质量。按照滚动6年的建设规划,粗粗算来,约需教师为500人左右。针对此需要,学院设立了“小学美育教师资源库”。“资源库”首年的教师资源首先来自2014级研究生新生。为保证研究生能够顺利完成此项工作,学院决定,将此项教学工作作为研究生一年级必修科目,并设定2学分。而“资源库”中相对稳定的教师群体则是各小学参与课程教学的在编与非在编艺术类教师和我院个别教师与外聘流动教师。

2014年8月21日,北京舞蹈学院召开“参与小学美育建设教师岗前培训活动”的启动仪式。北京市教育委员会副主任付志峰、北京市教育委员体卫艺处处长王军、北京舞蹈学院党委书记王传亮及副书记迟行刚、北京舞蹈学院副院长明文军、邓佑玲、纪委书记彭红等莅临了会议。会议由明文军副院长主持。北京市教育委员会副主任付志峰、北京舞蹈学院党委书记王传亮先后发表了重要讲话,他们阐释了项目背景、美育的重要性以及此次培训活动的意义等,同时对参训学员提出了具体要求。

随后,明文军副院长阐释了此次培训的目的:

一要转变观念,初步建立以小学素质教育为核心的教育理念;

二讲学习方法,认识并探索小学教育的方法规律;

三应稳步实践,做好开课前的各类课程的准备;

四是组建团队,形成合力开创艺术(舞蹈)教育新局面。

培训秉承认真、务实、执著、钻研的工作作风,为“高雅艺术”进入小学教育做好充分的准备,实现多赢的教育实践。

        至此,2014年8月21日至28日为期八天的教师岗前培训活动正式拉开帷幕。

此次培训的核心课程为“素质教育舞蹈课”。该课程源于我院现任学术委员会主任吕艺生教授亲自主持的“教育部委托课题”项目。课程以“面向全体学生”的崭新理念,真正采用“学生为主体,教师为主导”的有效方法,实现“五项能力”为旨归的素质教育理念,它不仅能进一步提升学生的综合素质,同时能进一步增强学生的自信心与表现力。吕艺生教授还详细介绍教材方案形成的理论背景、设计框架、遵循基本原则等,为培训期间的教材研讨提供了宝贵经验。

培训活动还邀请专家开设了系列讲座。例如北京师范大学的教育管理学院副院长、博士生导师朱志勇作了题为《中小学学者型教师的何为与何能》的演讲,他指出了教师应具备价值理性、工具理性、反思能力、科学研究等各项能力,阐述了教师教学、科研以及社会服务的职业定位,引导大家思考成为合格教师应具备的素质和能力;脑认知学院副教授南云通过阐释关于脑机制的科学研究成果,向大家介绍了脑科学对于艺术教育的启示以及艺术(音乐)对于个体发展的重要价值;艺术与传媒学院副院长兼舞蹈系系主任肖向荣老师关于《艺术教育(舞蹈教育)在中小学的现状及对策》的报告,则通过对北京市中小学生舞蹈素养调查的分析,引出艺术素养、舞蹈素养对于人格培养方面的作用。

北京舞蹈学院艺术设计系系主任韩春启教授所作的《艺术教育手段与小学生素质养成》以及院办副主任、高级讲师刘轩老师的关于《小学办学特色解读与艺术教育方略》讲座,着重阐述了美育对培养小学生综合素质的积极作用。芭蕾舞系支部书记、副主任关於老师的《舞蹈教育在小学的教育心得》与中国少数民族艺术研究所副研究员、首都师范大学于大雪老师《小学生舞台创作心得》的讲座,介绍了舞蹈艺术进入小学艺术教育的现状及成果,并用成功事迹鼓舞即将进入工作岗位的学员。此外,长期工作在小学教育第一线的管理者以及实际经验丰富的小学教师也针对小学教师基本素质作了报告,包括红莲小学党支部书记、校长郭雪莉的《小学教师的基本要求》、小学音乐学科北京市级骨干教师、西城区进步小学音乐教师王琛琛的《小学低年级教学方法》,以及曾承担国家级及市区级教育教学研究课题的西城实验小学退休小教高级教师丁小娥的《“小学教育的语言技巧”的经验之谈》等,集中进行了学术分享。

培训活动将参训学员分为素质教育舞蹈课组、形体训练课组、风格舞蹈课组、艺术(舞蹈)常识课组及美术游戏组等五大教研组,对即将进入的课程进行教案研讨、试讲以及确定。各组首先归纳出小学生在艺术(舞蹈)类课程中哪些综合能力能够培养、以何种方式进行培养等,在此基础上依据各校办学特色拟定了具体的教学方案,随后组织试讲,完善了即将进入课堂的教案。

2014年8月28日下午,明文军副院长主持了“参与小学美育建设教师岗前培训活动”结业仪式。他高度肯定了培训的成果以及学员的表现,继续教育学院院长钟宁、继续教育学院书记兼副院长及培训班班主任张欣老师等赞扬了参训学员认真踏实的学习态度。各教研部主任也就培训过程与工作心得等进行了汇报。

仪式最后,明文军副院长提出了美育工作需要传递两种无形财富,即传递舞蹈文化、传递舞院精神。“两个传递”遵循了“爱国、爱校、爱舞蹈”的舞院人精神,阐释了坚韧、踏实、求是的舞院人作风。他还提出了“克服困难、创造条件、因地制宜、不添麻烦”的具体要求,对下一步的工作进行详细部署,包括总结教师语言、行为规范、制定教师工作手册100问、完善教学方案等。

至此,2014年北京舞蹈学院“参与小学美育建设教师岗前培训活动”正式落幕,这为学院参与美育发展工作的顺利进入做好了前期准备。

2014年9月1日,学院参与美育工作的13所小学召开2014至2015年度第一学期开学式。学院委派继续教育学院院长钟宁、书记兼副院长张欣、副院长安歌昕以及各小学负责人、任课教师分别参加了13所小学的开学典礼,标志着北京舞蹈学院参与美育工作正式进入小学。由学院参与的红莲小学等13所小学美育发展工作的美育课程将在本学期开课,工作前期所成立的各教研部,也迅速开始了具体教研工作以及授课工作。