科学研究
返回首页| 科学研究|   平台建设
 
北京舞蹈学院科研基地建设-科技创新平台建设规划

      为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和北京市教委创新工程建设有关精神,为首都的经济建设、社会发展和科技创新服务,结合我院教学研究型高等学府的定位及建设世界一流舞蹈高等学府发展目标,以推进学科建设和加快高水平创新人才培养为重点,以规范和引导教师申报项目为目的,在全面总结“十一·五”期间我院科技创新平台建设的基础上,结合我院目前学科专业建设的主要内容与未来发展目标,科研处制定了北京舞蹈学院科技创新平台发展规划,目前经过多年的建设和不断完善我院共设有九大科研平台,即舞蹈文化的传承保护与开发建设平台、舞蹈作品创作开发建设平台、舞蹈人体科学开发与应用平台、舞蹈创意开发建设平台、舞蹈理论创新研究平台、人文社会科学与舞蹈教育管理研究平台、舞蹈人物信息资源的抢救与保护研究平台、北京高校特色教育资源库建设(舞蹈教育专题)、中国民族艺术传承与传播协同创新中心(2011协同创新中心)。九大平台的建设为学院实现以科研带动教育教学、人才培养、学科建设、艺术创作和服务社会的目标,搭建了一个学术研究和交流的大平台。
   
科研基地建设-科技创新平台具体建设内容
(一)舞蹈文化的传承保护与开发建设平台
平台说明∶
该平台研究立足舞蹈历史和文化角度,运用文献学、图像学、民族学等多学科的方法,结合现代科技手段对舞蹈文化资源进行挖掘、搜集、整理、保护与开发应用研究。
建设重点:
1、中国历史上的舞蹈资源的挖掘、整理、保护与开发研究
2、中国各民族舞蹈资源的挖掘、整理、保护与开发研究
3、各地区舞蹈资源的挖掘、整理、保护与开发研究(以北京地区为重点)
4、不同舞种资源的挖掘、整理、保护与开发研究
5、国外舞蹈资源挖掘、整理、保护与借鉴研究
6、舞蹈文化资源的保护开发与区域及国家文化建设研究
(二)舞蹈作品创作开发建设平台
平台说明∶
该平台以舞蹈(剧目、舞蹈、舞剧)作品创作、开发研究为主要研究任务。以教学剧目建设为核心,对已有剧目进行整理、归类,建立和完善各表演专业剧目库,并对剧目的创作与发展进行分析研究,以满足社会文化、专业学科建设及人才培养所需。舞蹈音乐研究着力于各舞蹈专业的音乐伴奏教学,舞蹈剧目库建设、及舞蹈作品的创作与开发研究。
建设重点:
1、中国古典舞教学剧目库建设与教学研究
2、中国民族民间舞教学剧目库建设与教学研究
3、芭蕾舞教学剧目库建设与教学研究
4、社会舞蹈教学剧目库建设与教学、竞技研究
5、音乐剧教学剧目库建设与教学研究
6、实验剧目的研究与开发
7、各舞种伴奏音乐研究
8、舞蹈作品音乐研究
9、舞剧音乐研究
(三)舞蹈人体科学开发与应用平台
平台说明∶
舞蹈人体科学属于新兴的交叉学科,该平台建设目标在于应用舞蹈科学理论与方法研究和解决舞蹈训练的实际问题,以促进舞蹈专业人才选拔、训练的科学化水平,保证舞者身心健康,提高舞蹈人才培养效率,为舞蹈艺术和教育发展服务。同时,加快中国舞蹈科学理论体系的建设。此平台提倡舞蹈人体科学理论人员与舞蹈专业实践人员的合力攻关,强调研究成果的学术价值和应用价值。
建设重点:
1、舞蹈人体科学应用研究
2、舞蹈选材的科学理论与方法研究
3、舞蹈训练的科学理论与方法研究
4、舞蹈训练监测与舞者医务监督研究
5、舞蹈医疗与健康促进研究
(四)舞蹈创意开发建设平台
平台说明:
该平台针对舞蹈本体外延呈现所需,进行舞蹈音乐、舞台设计、服装设计、化妆设计、多媒体开发等研究,实现高新科技与舞蹈艺术的结合,促进科技资源与学科资源的共享;根据首都文化创意产业发展需要,以舞蹈文化为基础,以创意为核心,以传播为手段,加快舞蹈创意传播理论与实践的研究。
建设重点:
1、舞蹈创意开发与传播研究
2、舞蹈创意产业理论与应用研究
3、舞蹈文化市场及舞蹈产品推广策划研究
4、舞蹈媒介与传播渠道研究
5、舞蹈多媒体开发与应用研究
6、舞蹈与舞台灯光、美术、服装、化妆设计研究
(五)舞蹈理论创新研究平台
平台说明:
建设世界一流的舞蹈高等学府,必须在舞蹈教育理论与实践等诸多方面有所开拓。该平台拟从舞蹈基础理论和应用理论等方面构建和完善舞蹈学学科理论体系,特别是应用于舞蹈本科、研究生、博士生教育的舞蹈理论与实践教材的开发与建设为该平台研究的重点。
建设重点:
1、舞蹈基础理论研究
中国古典舞基础理论研究
中国民族民间舞基础理论研究
芭蕾舞基础理论研究
舞蹈编导基础理论研究
现代舞基础理论研究
舞蹈语言研究(舞种语言及其属性研究)
舞蹈表演研究
舞蹈创作研究
舞蹈美学研究
舞蹈批评研究
舞蹈类型学研究
舞蹈文化研究
舞蹈比较研究
2、舞蹈应用理论及交叉学科理论研究
舞蹈教学法研究(舞种、编导、风格、动作技巧等的教学法研究)
舞蹈编舞技法应用理论研究
舞蹈教材研究
舞蹈科学理论研究(舞蹈身心学、舞蹈机能学、舞蹈医疗的理论等)
舞蹈教育学研究
舞蹈人类学研究
舞蹈心理学研究
舞蹈传播学研究
舞蹈管理学研究
3、舞蹈史研究
舞蹈断代史研究
舞种发展史研究
国别舞蹈史研究
民族舞蹈史研究
舞蹈风格、流派、思潮史研究
(六)人文社会科学与舞蹈教育管理研究平台
平台说明:
该平台以我院党委提出的“坚持高质量的人才培养、坚持高水平的普及教育”要求为标准依据,以舞蹈人文社科与教育管理研究为核心,以构建具有舞院特色的人文社科教学体系、探究舞蹈教育管理的理论和实践、推进满足国民素质提升所需的舞蹈普及教育、搭建适应国际环境发展及舞蹈文化传播的中外舞蹈教育交流平台为主要任务,大力提高我院舞蹈教育及管理质量和水平,提升我院综合实力和国际影响力。
建设重点:
1、适应舞蹈专业特色的人文社会科学研究
2、舞蹈高等教育研究(教育观念、人才培养模式、课程、内容、方法等)
3、舞蹈中等职业教育研究
4、舞蹈普及教育及舞蹈艺术素质教育研究(国内舞蹈普及教育现状、问题与发展对策研究;国民舞蹈素养研究)
5、舞蹈继续教育研究(与国民舞蹈教育的比较)
6. 国内外舞蹈教育比较及发展趋势研究
 
(七)舞蹈人物信息资源的抢救与保护研究平台
平台说明:
该平台以舞蹈界有影响力、有杰出贡献的专家教授,作为保护和研究的对象,根据国家《档案法》、《艺术档案管理实施办法》等相关政策法规,通过文献梳理、现场访谈与影像实录等方式进行活态信息资源的收集、整理;结合现代各种科技手段,对老一辈舞蹈家进行人物个案的资料信息搜集与梳理,旨在抢救与保护中国当代舞蹈人物信息,建设中国当代舞蹈发展史资料库。平台依托舞蹈艺术家在创作、教学、评论等不同艺术领域的经验、思想、成就,建立以舞蹈家个体研究的子课题组,为舞蹈历史文化研究提供文字(包括专著、文集、自传)、图片、影像、书籍等大量珍贵资料,旨在对中国当代舞蹈史的研究做出应有的填白,对于学者、专家勘考延伸至今的舞蹈教育教育问题、舞蹈创作表演问题起到追根溯源的作用,为今后舞蹈事业特别是舞蹈高等教育研究做好扎实的理论准备和影像储备。
建设重点:
1、  中国当代舞蹈发展史研究
2、  新中国舞蹈高等教育发展史研究
3、  中国当代舞蹈艺术家的思想文化研究
 
(八)北京高校特色教育资源库建设(舞蹈教育专题)
平台说明:
北京市教委为充分发挥北京高等学校特色资源优势,促进高等学校优质特色教育资源共享、服务教学科研、服务社会,于2005年开始支持9所市属高等学校进行特色教育资源库建设。北京舞蹈学院特色资源库建设以“中国舞蹈教育”为专题,自2005年参与项目,建设内容涉及中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、现代舞、印度舞、日本舞等各舞种系统介绍及经典舞剧、舞蹈作品赏析。
建设重点:
1、各舞种系统介绍。
2、各舞种剧目、舞剧与作品赏析。
3、舞蹈普及与舞蹈素质教育。
 
(九)中国民族艺术传承与传播协同创新中心(2011协同创新中心)
 
平台说明:
为贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话精神,教育部、财政部联合启动了“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”。根据上级文件精神,在北京市教委的指导下,2012年6月,由中国音乐学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、北京服装学院四院校共同携手组建了“中国民族艺术传承与传播协同创新中心”。经过四院校的共同努力,目前已经形成文化传承、创新与传播三个方面六大平台的建设格局,即民族艺术教育联盟平台、民族艺术传播数字化平台、民族艺术海内外传播平台、大型民族歌舞戏剧创作平台、民族艺术经典传承与重现平台、民族艺术标准化建设平台。目前中心全面开展了六大平台的建设工作,实现了研究生课程共享学分互认、联合开展大型作品创作等深入合作,促进了四院校间在教育教学、人才培养、科学研究、服务社会方面的合力攻关。
建设重点:
   1、“民族艺术教育联盟平台” 依托中心整合四校资源,突破现有机制体制,努力实现跨学科高层次复合型人才培养之路,争取联合培养博、硕士生。
   2、“民族艺术传播数字化平台”旨在建设面向全球的中国民族艺术传播数字化平台,建设面向学生实践、复合型人才培养、人才输出、产业孵化、产品培育的协同创新基地。
   3、 “民族艺术海内外传播平台” 整合现有优质资源,积极主动、有计划地组织开展高质量中国民族艺术的海内外传播,推动中华文化国际影响力的提升,加强中国文化载体建设,把文化软实力做硬、做强。
   4、“大型民族歌舞戏剧原创平台”以能为21世纪的中国创作出深具民族艺术特色、反映时代鲜明特征、满足国家文化需求的精品力作为目标,着力打造优秀的原创民族艺术精品。
   5、“民族艺术经典传承与重现平台”将中国传统戏曲、音乐、舞蹈及服饰等艺术形成经典聚合,使经典作品借助于现代科技与传媒,焕发其新的生命与活力,使中华民族优秀文化艺术得以再现和传承。
   6、“民族艺术教育标准建设平台”解决民族艺术生产行业的技术瓶颈问题,切实提高民族艺术的生产能力;进而培养创新型民族艺术人才,提升中国民族艺术的学科建设水平。