综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
本学期举行第一次机关行政工作例会——抓好安全稳定工作,提升科学管理水平
发布日期: 2017-03-10 来源:党院办公室 作者: 阅读次数:
  •   

      3月6日,学校召开机关行政部门例会、党总支书记例会。校领导王旭东、郭磊、张强、王伟、刘岚、张盈出席会议并讲话。机关行政部门负责人、党总支书记参会,会议由党院办公室主任张琴主持。

      

      王旭东书记就学院年度预算问题讲话。他指出,预算规划工作是学校全年规划过程中的重要内容,不仅需要做好计划,同时也需要做好执行、在过程中体现预算的水平。各部门要从自身业务角度出发,多渠道、多角度进行调查研究,在全面研究工作成本的基础上,提出发展所需要的预算额度。要像居家过日子一样精打细算,量入为出、花出效益,才能真正将管理落到实处。

      

      郭磊校长就全校安全和综合行政管理提出工作要求。他指出,学校安全无小事,所有人要加强责任意识、忧患意识,务必将学院方方面面的安全工作考虑周全。就各部门财务工作来说,要将自上而下的宏观调控和自下而上的需求相结合,要将财务管理工作建立在科学管理基础之上,从部门出发,真正将细节管理落实到位。

      

      张强副校长就近期安全稳定形势和“两会”期间的安全工作进行专题发言。从国内外安全形势来看,我们面临的潜在隐患始终存在,国际各种因素的安全形势依然十分严峻。加上近年来网络流行文化因素的影响、社会上仍然一定程度上存在有消极因素和负面因素。综合各种情况,各部门必须高度重视、强化安全责任制,第一责任人要针对当前形势和热点问题抓好本单位的安全工作。例如在三期工程、外聘人员等环节抓好管理;在教室、综合楼等区域全面排查安全隐患;就网络信息安全做到随时监控、发现异常第一时间处理;要加强大学生安全教育工作,以及媒体管理方面的工作等,并且要将技防和人防充分结合。

      

      纪委书记张盈从纪委工作角度提出了早介入、早发现的工作要求。根据中纪委的精神,目前纪委工作方式不断朝向落实、落细、落小的方向转化。各个部门应建立健全应急处理机制,对于相关业务问题,应当按照科学工作流程进行上报、请示处理。这个过程里需要结合纪委具体职能,将问题早期调查研究,从根本上预防任何苗头出现的可能性。张盈书记还以党委会、校长办公会为例,要求各部门进一步严格执行上会议题管理,不允许会上有临时动议类行为的出现,要做到事先报备、会前请示,一事一议。

      

      随后,学校各行政职能部门就近期工作情况进行了逐项汇报,涉及到组织、人事、教务、财务、国资、后勤等各方面,包括部门工作计划、开展情况、工作中发现的问题等多项内容。

      学校行政例会自2016年度开始举行以来,通过每月一次的集中工作交流、已经逐渐成为各行政部门之间交流工作情况、汇报工作进展的重要途径。此次例会有学校二十余位学校党委、行政职能部门负责人、十余位总支书记参会。

      (党院办公室 文/李玉 图/牟可)