综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
北京高校思想政治理论课教学改革创新重大项目开题论证会在我校顺利举行
发布日期: 2017-03-15 来源:思政部 作者: 阅读次数:
  •   

      3月13日,由北京市委教育工委主办,我校人文学院思政部承办的“北京高校思想政治理论课教学改革创新重大项目开题论证会”在我校综合楼6F会议室顺利举行。会议由北京市委教育工委宣教处处长王达品主持,市委教育工委宣教处副处长寇红江、干部刘冰,评审专家北京林业大学马克思主义学院副院长张秀芹、北京联合大学马克思主义学院院长韩强以及北京8所高校的项目负责人参加了会议。学校高度重视本次会议,我校党委书记王旭东出席会议,各部门团结协作,党院办、宣传部、学工部、研工部、团委等相关负责人以及思政部教师、各系部辅导员参加会议,参与学习研讨。

      

      

      我校党委书记王旭东在会议中致辞,代表学校党委对与会领导、专家、老师们的到来表示热烈欢迎,指出我校规模小,但办学特色鲜明,此次会议在北京舞蹈学院召开为我校思政课建设提供了难得的学习机会。学校党委高度重视思政课教学改革,也特别支持思政部承办此次会议。借着教学改革创新重大项目中标的契机,王书记要求思政部抓住机会,虚心向兄弟院校学习,紧密结合学校特色和学生特点,进一步深化思政课教学改革,不断探索有舞蹈艺术特色的思政课教学体系建设。

      

      

      会上,各项目负责人依次对项目的建设目标、预期成果、2017年重点任务等方面进行了汇报,专家依据汇报进行了全面细致的点评,对项目研究的重难点问题给出了建设性的意见和建议。我校人文学院思政部张艳老师汇报了我校中标项目《“社会主义核心价值观与艺术创作”思政实践课研究》建设情况,重点讲述了项目研究的创新点和预期成果。项目的整体规划和具体设计都获得了专家的认可与肯定,他们认为项目设计特色鲜明、可行性强。同时两位专家针对细节问题也给出了建设性的建议。

      

      

      最后,王达品处长做了精彩总结,并对项目负责人提出了几点明确的具体的要求。他指出各项目负责人在思想层面要高度重视思政课教学改革创新重大项目,要有序组织、扎实推进。从具体操作层面他提出各项目负责人要进一步完善工作方案,围绕专家建议进一步明确研究思路,设计可行性方案,聚焦难点、突出重点、精准化推进。王处长还建议各项目负责人要把控进度、总结收获、凝练成果。项目既要有文字性成果,又要有展示性、推广性、可借鉴性成果。他希望各项目负责人结合实际,提前做出综合性设计,保质保量完成项目预期成果。

      

      

      

      会后,我校学工部部长惠彤带领与会人员观摩了学校专业课教学案例,让与会代表领略了舞蹈学院的专业风采,以及老师们践行“执着于艺术,奉献于课堂,用心于学生”的师德标准,将立德树人融入专业教学的敬业精神,与会代表对我校师生高超的专业水准表示赞叹。

      在全国高校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神之际,我校通过承办此次会议,和兄弟院校交流研讨了思政课教学改革的重大问题,得到了上级部门和专家的指导,开阔了思路,明确了方向。我们将以此为契机,在学校党委领导下,将思政课教学融入全校立德树人工作的大格局,做好承担的项目,深化教学改革,不断提升思政课教学水平,为培养德艺双馨的舞蹈人才做出更大贡献。

      

      

      (思想政治理论教研部 文/张西惠 图/牟可)