综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校人文学院举行“踮起脚尖看世界——英语舞动人生”主题讲座
发布日期: 2017-05-12 来源:人文学院 作者: 阅读次数:
  •   

      5月9日晚,人文学院在主楼701教室举行“踮起脚尖看世界——英语舞动人生”英语学习讲座,该讲座邀请北京文昱嘉学教育科技有限公司创始人兼总裁齐文昱和人文学院梅雪教师采用对话的形式主讲,讲座由人文学院赵妍老师主持,人文学院全体学生和来自学校其他院系的部分师生参加了本次讲座。

      

      齐文昱老师曾任新东方实用英语学院院长,新东方十年功勋奖获得者,是著名英语教学专家,开设网络精读课“英文观止”,在线学习同学逾万,精讲莎士比亚戏剧和英美文学。

      

      在本次讲座中,齐文昱和梅雪两位老师都强调英语是一门唯美的艺术,在学习中要用艺术的眼光去品味英语,发现语言之美。具体而言,英语的美主要体现在音韵、文藻、辞令、译文、天成、灵养、功用、法源之美这几个方面。在讲解过程中,齐老师结合中国唐诗宋词的语言之美,和西方莎士比亚戏剧、《瓦尔登湖》等经典文学语言,阐释中文和英文的音韵之美、辞令之美、灵养之美和中西方语言在美学上的息息相通之处。两位老师号召同学们品读经典,与伟人对话,并不断的从中发现真实的自我。

      

      在讲座过程中,老师们强调英语学习,不仅仅只是语言方法,更是培养自己的文化志趣,开阔自己的视野格局。英语学习为你开启了一扇了解世界的窗户,而这对于当下的大学生来说尤为重要,特别是在目前“一带一路”的国家战略下,要求当下的大学生要正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界。对于艺术也一样,不仅要深入学习中国艺术,也要全面了解西方艺术,以在比较鉴别中,树立中国文化自信。而这一切目标的实现都需要通过英语这门工具,因此在讲座中,两位老师号召同学们养成英语学习精读的习惯。最后两位老师回答了同学们在英语学习方面的疑问和困惑,并针对如何备考四六级,提出了具体的建议,比如培养自己的选项审读能力、关键信息收集能力、判断选择能力,以及整套做题的专注能力等。讲座在大家的热烈掌声中圆满结束。

      (人文学院  文/王欣雅  图/胡东辰)