综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
从G20到“一带一路”,北舞芭蕾学子再次站在世界舞台上
发布日期: 2017-05-16 来源:芭蕾舞系 作者: 阅读次数:
  •   

      5月14日晚,国家大剧院座无虚席,舞台上灯光闪耀,“一带一路”国际合作高峰论坛文艺晚会《千年之约》惊艳各国贵宾。文艺晚会共有八大节目,汇聚“一带一路”沿线的艺术精华,不仅代表了中国文艺界的最高水准,也显现出中国作为主办国的泱泱大国风度。

      我校与中央芭蕾舞团联合献上《水墨丝语》,以高水准的表演完成这一国家级重大演出任务,这也是继G20杭州峰会之后我校芭蕾学子又一次站在国家级的舞台上向世界各国首脑展现中国芭蕾艺术的风采。

      

      自习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,我校积极响应国家战略要求,于2016年与来自中东欧14个国家的舞蹈院团成立了“中国-中东欧国家舞蹈文化艺术联盟”,在坚持文化自信的基础上,努力推动中国舞蹈在世界语境中的互动和对话。

      

      

      

      《水墨丝语》由导演组特邀的俄罗斯编导专家编创,用古典花之圆舞曲的音乐呈现出带有中国江南婉约风格的作品,舞蹈勾勒出一条美妙的跨时空文化之路。

      

      

      

      

      接到演出任务后,我校高度重视,芭蕾舞系师生自春节后便提前返校投入排练。此次演出任务对同学们来说是一次重要的演出实践,更是绝佳的学习机会,由于是和中央芭蕾舞团的演员合作,需进团排练,这意味着同学们要以更高的标准要求自己,在排练过程中,同学们注意学习芭团演员的优点和长处,积极弥补自身不足,力求呈现最完美的一面。同学们先后克服了换季天气异常、身体不适、疲劳损伤等困难,经过数月的精雕细刻和反复练习,最终得到了中央芭蕾舞团领导和晚会总导演陈维亚的高度评价。

      

      从G20杭州峰会到“一带一路”高峰论坛,芭蕾舞系的学生们一次次站在世界舞台上,她们以一丝不苟的“工匠精神”、吃苦耐劳的毅力和灵活的应变能力,再一次代表北京舞蹈学院、代表中国芭蕾,用高贵典雅的舞姿,接受世界的检阅!  

      (芭蕾舞系 文/王愈 刘畅 图/部分图片来源于网络)