综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
“2017北京大学生舞蹈节”在我校隆重开幕
发布日期: 2017-05-18 来源:教学实践中心 作者: 阅读次数:
  •   

      由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、北京舞蹈学院、清华大学、中国人民大学、北京交通大学共同承办的“2017北京大学生舞蹈节”于5月17日在我校隆重开幕,一台题为“韶华之梦·青春共舞”的开幕式晚会在我校舞蹈剧场精彩上演。

      北京市教委委员王定东、体卫艺处处长王军,中国舞蹈家协会分党组书记罗斌以及兄弟院校领导、相关专家等出席了当天的开幕仪式。我校党委书记王旭东、校长郭磊等校领导出席活动并共同观看了当晚的演出。

      

      北京市教委委员王定东宣布“2017北京大学生舞蹈节”正式开幕

      

      我校校长郭磊在致辞中表示:“美育在高等教育中发挥着至关重要的作用。希望此次舞蹈节能够共同分享舞蹈教育成果,激发青年学子创作热情,促进各院校之间、师生之间交流合作,助推舞蹈教育事业取得更大的发展!”

      当晚的开幕式以一个大学生在校园生活中逐步成长的经历为主线,分别以“青春的誓言”、“梦想的力量”、“历史的使命”三个篇章,展现了活力四射的校园、铸就梦想的校园,以及由学习上升到对于文化历史的尊重与敬仰三个层面。

      晚会节目由北京舞蹈学院、解放军艺术学院、中国戏曲学院、中央民族大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京物资学院等高校带来,其中大多为近年来在“荷花奖”、全国舞蹈比赛、CCTV全国电视舞蹈大赛等赛事中的获奖作品,充分凸显了当代大学生们志存高远、脚踏实地的精神风貌,以及“争做有胸怀、有抱负、有信仰、有担当的一代新人,用青春梦托起中国梦”的理想追求。

      

      自今年4月中旬“大学生舞蹈节”便已经开始举办名为“寻找闪亮的你”的网络票选,从各高校报送的近百名普通大学生候选者中遴选“形象代言人”。总计有超过200万人次参与到票选活动中。开幕式当晚,我校校友、青年舞蹈家唐诗逸揭晓了最终脱颖而出的四位佼佼者,并为入围者颁奖,我校潘志涛教授为来自首都师范大学的曹佰媚、北京大学的韦婷、中国传媒大学的谷鹏珺、北京舞蹈学院的董家铭颁发荣誉证书,他们将在本届舞蹈节中为大学生的舞蹈梦想代言。

      

      《舞步飞扬》

      表演单位:北京舞蹈学院

      

      《新军靴》

      表演单位:解放军艺术学院

      

      《飞天之梦》

      表演单位:北京航空航天大学

      

      《拉·斯特拉维堪萨》

      表演单位:北京师范大学

      

      蒙古族男子群舞《奔腾》

      表演单位:中央民族大学

      

      傈傈族群舞《同心节》

      表演单位:中央民族大学

      

      《戏中人》

      表演单位:中国戏曲学院

      

      《唐诗逸舞·袖》

      表演者:唐诗逸

      

      《运河梦响》

      表演单位:北京物资学院

      

      《墨》

      表演单位:北京舞蹈学院

      

      《曲苑薪火》

      表演单位:天津师范大学

      

      汉族民间舞群舞《淮水情兰花弯》

      表演单位:北京舞蹈学院

      

      《河》

      表演单位:北京舞蹈学院

      “北京大学生舞蹈节”是面向北京全体大学生的一项重要文化活动,活动以弘扬社会主义核心价值观为导向,是北京市落实习近平总书记在高校思想政治工作会上讲话所采取的重要举措。

      在接下来直至6月2日的16天时间中,来自北京100余所高校的师生将参与到本届“大学生舞蹈节”中,带来闭幕式、市级展演、剧目展示、教学公开课、舞蹈工作坊、创意舞蹈营、户外舞蹈体验等26场各种形式的舞蹈活动,为舞蹈学子们开阔艺术眼界丰富自我专业修养提供了难得的机会,更在各高校舞蹈专业间搭建了一座理论与实践相结合的沟通桥梁。

      (教学实践中心)