综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校郭磊校长率团赴葡萄牙、比利时访问交流
发布日期: 2017-05-18 来源:对外合作与交流中心 作者: 阅读次数:
  •   

      

      5月4日至11日,为推动北京高校与欧洲大学的交流与合作,北京市教委组织北京市属高校代表团赴葡萄牙和比利时访问交流,代表团由北京市教委和9所市属高校的17位校长和代表组成。

      

      我校校长郭磊为代表团团长。访问期间,代表团参加了在葡萄牙举办的欧洲首都大学联盟年会,并访问了比利时布鲁塞尔自由大学等高等院校和文化教育管理机构。

      

      欧洲首都大学联盟(UNICA)成立于1990年,成员包括欧洲35个国家的46所大学,本届年会由葡萄牙新里斯本大学主办。代表团主要参加了本届年会的欧中大学校长论坛环节,分别就“中欧高等教育的发展背景和演变”、“国际合作的未来:挑战、机遇和新的方向”、“国际科研合作中的成功因素”等议题展开讨论,进一步增进了对欧洲高等教育的发展和中欧合作的成功模式的了解。除北京市高校代表外,出席本次论坛的中方代表还有来自中国人民大学、中国传媒大学、北京航空航天大学、复旦大学、同济大学等部属高校的校长和代表。

      

      比利时素以其独树一帜的当代艺术而闻名,孕育出了别具一格的音乐、舞蹈、戏剧、影像和概念艺术等文化艺术。在比利时,代表团先后访问了列日大学、新鲁汶大学、布鲁塞尔自由大学三所高校,洽谈了相关合作事宜。与此同时,代表团还走访了负责法语区文化教育经济外交事宜的瓦隆-布鲁塞尔国际关系总署,对比利时法语区的教育教学情况,特别是高等教育,进行了较为全面的了解。

      

      市教委代表和我校校长郭磊与瓦隆-布鲁塞尔国际关系总署署长互赠礼品

      瓦隆-布鲁塞尔大区联盟的高等教育机构科研力量雄厚、科研传统悠久,国际排名榜名次较高,曾培养出10位诺贝尔奖获得者,在世界高等教育界享有广泛盛誉。联盟拥有三类高等教育体:综合性大学、高等专业大学和艺术类院校。这些院校秉承开放兼容的办学理念,提供多元化的学习课程,值得我校与之开展深入的合作与交流。

      

      (对外合作与交流中心 文/张雪莲)