综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
话改革新思路,布发展新格局——市领导听取学校工作汇报
发布日期: 2017-05-27 来源:党院办公室 作者: 阅读次数:
  •   5月25日,北京市委常委、教育工委书记林克庆,市委教育工委 常务副书记郑吉春, 市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉,听取了我校改革发展工作汇报。学校党委书记王旭东、校长郭磊、副书记刘岚、副校长许锐参加了汇报。党委书记王旭东、校长郭磊从学校历史沿革与发展成就和对国家和北京市的贡献,学校现状和特色优势,学校发展机遇与发展规划、思路,学校党建和思想政治工作,学校“双一流”建设情况等进行了汇报,并对学校发展建设中存在的发展空间不足、博士点申报困难等亟待解决的问题进行了汇报。在听取汇报的过程中领导们还就学校学科建设、服务社会、招生就业、落实全国思政工作会议精神情况、党建与思政工作特色等工作进行了认真的询问和深入的交流。领导们对学校的改革发展给予了高度的评价,尤其对学校为国家和北京市的文化建设所做的贡献提出表扬,对学校发展过程中存在的困难进行了分析和指导,并表示市委市政府一定会大力支持北京舞蹈学院的发展。

      刘宇辉主任表示,北京舞蹈学院近年来的发展成绩显著,全校上下具有一股极强的团结力和凝聚力;学校专业特色与优势明显、社会影响力大,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、对外文化交流合作等方面发挥着重要的作用。希望学校按照“双一流”标准,进一步提升学科专业建设水平,要聚焦舞蹈文化艺术,梳理学科专业布局,集中精力建设优势专业。在博士学位点建设过程中,市里将和学校共同努力,给予大力支持和指导。目前学校办学条件确实比较差,已经到了需要整体谋划的时候,希望学校可以在一址办学基础上,得到市委市政府的更大的支持。也希望学校能与其他艺术院校一起,统筹谋划、系统布局,按现代化艺术园区的模式进行规划。

      郑吉春书记表示,北京舞蹈学院非常有特色,要下大力气,聚焦高精尖人才培养。在博士生培养方面,可以积极拓展思路,与其他高校开展合作,联合培养博士,为下一轮的博士点申报工作储备好师资和经验;要加大高水平人才引进力度,加强现有师资培训,提高教师队伍水平;可以结合艺术院校特色,和音乐类院校开展联合建设;要积极探索艺术院校学生思想工作新途径和新方法,开展党建和思想政治工作研究。市里会统筹考虑学校提出的问题和困难,统筹促进艺术院校发展。

      林克庆书记表示,听完学校汇报之后,很振奋也很受鼓舞。学校发展很好,思路很清晰,尤其是“建设具有中国特色、世界一流舞蹈高等学府”的目标非常有追求,这个发展劲头很值得赞赏。北京舞蹈学院作为全国艺术行业龙头院校,始终保持着高度的历史使命感和社会责任感,这个非常好。这几年来,北京舞蹈学院完成了很多重大的国家任务,为北京市做出了很多贡献,我们非常自豪和感谢。林书记对学校工作提出几点要求:

      一是学校要进一步明确定位,在北京“文化中心”、“国际交往中心”建设中发挥更大作用。要进一步明确措施、加强建设,吸取其艺术院校的经验,海纳百川、博采众长,保持紧迫感和使命感,不断进取不断发展。

      二是要围绕“中国特色、世界一流”目标细化发展指标,明确强化哪些特色、在哪些方面力争世界一流。

      三是要认真谋划、充分论证新校区建设。市里会进一步大力支持。校园一定要环境优美、有特色、有品味,几所艺术院校联合申请新校区的想法非常好,北京市会给予大力支持,在学校整体规划上进行统筹安排。

      四是要加强学科建设。北京高校“双一流”建设,不仅要聚焦科技创新、经济发展,也要重视文化艺术发展、文化中心建设。舞蹈学院在学科建设方面的努力会得到市里的支持。在申请博士点方面,学校要分析差距,明确努力方向,通过建设尽快达到标准。市里支持学校与其他学校联合培养博士,会帮助学校协调,并在博士招生增量方面予以支持。

      五是要认真落实全国高校思想政治工作会议精神。艺术院校思政工作具有特殊性和重要性,要注重育人,要强调先成人才能成才。艺术院校的学生和毕业生,在社会上的影响力要远远高于其他院校的学生,很多毕业生都成为明星,引领着社会的风尚,对他们的教育将在一定程度上影响社会风气和核心价值观。因此要牢牢把握教育的责任,在培养学生高水平的艺术素养的同时,加强社会责任、思想品德等方面的教育,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。学校要进一步研究艺术院校党建和思政工作的特点,针对工作中存在的薄弱环节,进行深入研究和认真分析,提出切实可行的工作对策。要时刻记住立德树人这一根本任务,充分发挥自身专业优势,通过重大实践活动教育学生,这不仅仅是党委书记的责任,同时也是每位领导干部、每位老师都有的育人责任,要多下功夫,不断创新。

      学校党委书记王旭东表示,感谢市领导对北京舞蹈学院的支持,领导们提出的指导性意见和建议高屋建瓴,具有很强的指导性、针对性。北京舞蹈学院全体师生将会按照领导要求,进一步理清思路,找出发展中存在的问题和差距,梳理办学理念、办学定位,突出特色,改革创新,下大力气破解发展道路上的难题。学校将积极进行调研、组织师生开展讨论,提出切实可行的改革方案,继续夯实基础,加强内涵建设,为建设具有中国特色的世界一流舞蹈高等学府而不懈努力。

      (党院办公室 文/张琴)