综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校舞蹈诗《国风》赴日交流演出
以气入韵,以舞为媒 千古大美,尽在“国风”
发布日期: 2017-07-08 来源:创意学院 作者: 阅读次数:
  •   

      6月14日,我校创意学院院长万素带队一行28人,携作品《国风》赴日本青森演出并开展中日文化艺术交流活动。青森县知事三村申吾、青森县观光国际战略局副局长堀義明及多名日本青森文化艺术界的艺术家亲临现场观看了演出。这是《国风》继在我校首演、国内上海、九江、厦门、杭州、西安等地巡演十五场之后的再一次倾力演出,我校创意学院的学生们以专业的舞蹈技艺与精彩的艺术展现,赢得了前来观看的日本社会各界的一致好评,为中华民族优秀舞蹈作品的海外传播做出了贡献,同时也提升了我校在国际文化艺术平台上的公信力和影响力。  

      舞蹈诗《国风》的文学蓝本是中国历史上第一部诗歌总集——《诗经》,包括《关雎》《蒹葭》《子衿》《采葛》《女曰鸡鸣》《桃夭》等不同诗篇。现场座无虚席、气氛热烈,观众时时报以热烈掌声和喝彩声。当地观众对《国风》的精彩演出给予了高度评价,认为不仅在艺术审美与舞蹈表演上,《国风》是国际一流的;而且在该作品的文化韵味和表现上,《国风》也让他们感受到了中华民族的千古大美。

      

      6月15日,我校创意学院院长万素、副院长张云峰、办公室主任林琳以及《国风》剧组主要演员来到青森县政府府邸,青森县知事(省长)三村申吾、青森县观光国际战略局副局长堀義明等青森县相关干事对于北京舞蹈学院代表团的到来表示了热烈欢迎,表达了对中日双方代表对文化和沟通的重视和渴望。随行的我校青年舞团优秀的舞蹈演员和创意学院学生代表也当场学习了日本当地舞蹈,以表回敬。

      

      最后,青森县知事(省长)三村申吾与我校创意学院院长万素、副院长张云峰互赠纪念品,相互表达了对文化交流与合作的前景愿望。在轻松的氛围下,双方达成了多项共识,并正式签订了友好交流的合作项目,合作项目包括以后每年北京舞蹈学院创意学院演出团体可以赴日本,与当地人民进行文化艺术交流,真正实现中国艺术“走出去”。   

      

      (创意学院 文/田恬、图/刘天一)