综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
北京市委教育工委副书记郑登文一行来我校开展贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会精神专项督导调研
发布日期: 2017-07-10 来源:党委宣传部 作者: 阅读次数:
  •   

      

      7月10日上午,北京市委教育工委副书记郑登文、宣教处副处长寇红江等领导莅临我校,就贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神情况进行督查调研。我校党委书记王旭东、党委副书记刘岚及党院办、组织部、宣传部、学工部、研究生部、团委、人事处、教务处、科研处、财务处等相关部门负责人参加了会议。

      

      党委书记王旭东主要从全国和北京高校思想政治工作会召开后,学校在学习传达会议精神、贯彻落实的具体举措、特色思政工作开展以及当前存在的不足与建议等方面进行了工作汇报。自2016年底以来,按照中央和北京市委要求部署,我校将《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号),以及市委《关于加强和改进北京高校思想政治工作的实施意见》(京发[2017]10号)等文件,作为当前和今后一段时期学校党建和思政工作的重要指导性文件。5月20日召开了全校党建和思想政治工作会,以“1+6”模式深入学习落实全国和北京高校思想政治工作会议精神。(1个主题报告大会,6个专题会:党风廉政建设、意识形态工作、思想政治理论课改革创新、师德建设、发展党员工作、学生德育工作会)学校通过党委理论中心组学习、院(系)级理论中心组学习、中层干部培训、宣传工作队伍培训、青年骨干教师培训、师德培训、基层党组织学习、学生党员素质提升班培训等形式,积极宣传学习、领会把握文件精神,确保各项要求有效延伸到基层和师生。

      学校进一步加强和改进新形势下思政工作特色做法主要归纳为三个方面:一是将落实思政会精神与贯彻落实习近平总书记文艺工作讲话精神相结合,在艺术实践创作方面坚持以人民为中心的创作导向;二是将思政工作融入国家重大活动中,在服务国家和首都重大活动中提升师生思想政治素质;三是针对艺术院校学生特点,推进思政课教学改革,将艺术院校特色德育资源融入思政课创新教学。最后,建议市委教育工委等上级单位继续加强对艺术院校的分类指导。

      

      党委副书记刘岚结合我校的实际工作,指出我校在贯彻落实全国和北京高校思政会精神方面,党委主体责任意识强,及时学习传达,多层次、全覆盖,精心部署采取具体措施,狠抓落实增强实效。今后,在学校党委领导下,全校师生团结一心,共同将思政会精神进一步落实到实处。

      

      市委教育工委副书记郑登文在听取校领导汇报后,肯定了我校党委高度重视、及时传达,体现出学校党委主体责任意识强。同时也对进一步加强和改进学校思政工作提出三点希望和要求:一是坚持以问题为导向,增强贯彻落实思政会精神的自觉性,结合国家和社会的大背景学习领悟习总书记讲话精神;二是严格落实文件中要求的量化指标,加强政治理论学习,每月一次(半天)集中学习制度要克服困难落实;三是继续深入研究思政工作与艺术教育的规律,结合艺术院校工作实际与特色,在实践育人方面发挥独特作用。

      

      

      

      在认真查阅相关档案材料后,宣教处副处长寇红江、宣教处干部王星星老师与我校院(系)党政负责人、教研室主任、教师党支部书记、党员师生代表共16人进行了座谈,听取了师生们关于学校及各基层党组织关于贯彻落实全国和北京市高校思政会精神的具体做法,肯定了我校师生良好的精神面貌和政治素质。与会师生现场填写了调研问卷。

      我校将以此次督导调研为契机,进一步贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,进一步夯实党建和思想政治工作基础,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,加强和改进新形势下我校思想政治工作,迎接北京高校党建和思想政治工作基本标准检查,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

      

      (党委宣传部 文/刘菲  图/牟可)