综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
学校党委召开处以上干部深入贯彻学习十八届六中全会精神专题培训班
坚定不移推进全面从严治党
发布日期: 2017-07-10 来源:党委组织部 作者: 阅读次数:
  •   

      为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八届六中全会精神,教育引导干部充分认识全会的重大意义和深远影响,把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,按照《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》要求,以及市委相关干部培训工作部署,根据我校干部教育培训计划,在前期开展党的十八届六中全会精神集中学习的基础上,学校党委于7月7日至8日继续以“深入贯彻落实党的十八届六中全会精神”为主题,采取专家辅导报告和赴怀柔现场参观教学相结合的方式,举办处级领导干部专题培训班。学校党委书记王旭东出席并作专题报告,党委副书记、校长郭磊、副校长张强、王伟、党委副书记刘岚、纪委书记张盈、副校长许锐及全体处级干部参加培训。

      王旭东书记做开班动员。他指出,此次培训是按照北京市关于学习贯彻十八届六中全会精神的要求所开展的全面从严治党的专题培训,同时培训班还将传达学习北京市十二次党代会精神。他强调,党的十八届六中全会要求从严治党,我们也要从严治校,从严治学,从严办班,提高干部培训实效。要求参训干部珍惜机会,认真领会学习内容,主动消化吸收并运用到工作中。

      

      

      动员后,怀柔区委党校的于博老师介绍了全国优秀基层党组织——怀柔区渤海镇北沟村从严治党的特色做法和经验启示。北沟村党支部书记王全与参训干部进行现场交流。会后,同志们先后到怀柔科学城、影视产业示范区、“一带一路”高峰论坛会场现场学习。晚上,参训干部观看了2017怀柔人文宣传片。

      

      怀柔区委常委、组织部长迟行刚来到培训班,从制度、政治生活和干部选拔管理三个层面介绍了怀柔基层从严治党的基本情况。通过与怀柔区委、怀柔科学城及渤海镇北沟村村委学习交流,参训干部进一步了解了北京城乡一体化建设和北京科技中心建设情况。

          

      中央党校马克思主义理论教研室主任宋福范教授从全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、关键少数、理想信念、纪律严明、根本宗旨、集体领导、党内民主、任人唯贤、组织生活、批评与自我批评、权力监督、拒腐防变等十五个关键词对十八届六中全会精神进行解读。他认为,全面从严治党一是要追求崇高,上抓先进性,二是要堵塞漏洞,下保纯洁性。要重点聚焦党的组织骨干,发挥党的组织效力,坚守党的组织价值,规范党的组织关系,严格党的组织生活,保证党的组织纯洁等六大问题。

        

      王旭东书记做总结讲话。他指出,要坚持不懈抓好全会精神的学习贯彻,进一步增强“四个意识”。要深刻认识党的十八届六中全会的意义和精神实质,坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,从“怎么看、怎么学、怎么做”三个方面下功夫。

      一是要从思想认识上全面深刻地认识全面从严治党的重大意义,不仅是对于中华民族伟大复兴的意义,还要解决“与我有什么关系”的问题。北京舞蹈学院在高等教育中承担着繁荣社会主义文艺和舞蹈文化这一特殊、光荣的使命,作为中国特色社会主义大学基层党组织的一名党员和领导干部,承担着培养社会主义可靠接班人和合格建设者的光荣职责。建设世界一流舞蹈大学和舞蹈学科,我们要有“舍我其谁”的使命担当。

      二是要结合“两学一做”学习教育,抓好“两贯彻一落实”,读原著、悟原理,充分学习理解十八届六中全会精神和北京市第十二次党代会精神,每位党员干部要通过自学、培训、交流三个层面联系实际学、带着问题学。

      三是要将全面从严治党落实到治校理教中。他将高等教育战线之于中国特色社会主义事业、北京舞蹈学院之于中国舞蹈艺术和繁荣社会主义文艺比作“细胞”和肌体的关系。他指出,首先要认清我们的事业是与中华民族伟大复兴联系在一起的,使命光荣;我们确定了建设中国特色、世界一流舞蹈大学的目标,明确了“四个基地一个中心”的战略定位,即高素质舞蹈人才的培养基地、高水平舞蹈科学研究基地、舞蹈艺术创作基地、舞蹈文化艺术传播基地,和舞蹈文化艺术智库的决策咨询中心,任务艰巨。其次要加强自身建设,我们有自信完成这些工作任务的同时,也要看到整体办学能力、体制机制以及干部自身素质的不足,所以要将全面从严治党与从严治校结合起来。具体来说:

      要进一步明确奋斗目标,加强顶层设计。一方面要坚持内涵发展,把事业做好做强,另一方面要适应时代的需要,主动谋划发展。要强调履职从严。路线确定后干部是决定因素,全面从严治党首先要从履职从严上提要求,要强化守纪律、懂规矩的意识,不贪不腐只是底线要求,必须加强廉洁自律,每位干部都应带着一颗“公心”来承担使命担当、主动作为、提升能力。要深化综合改革,完善体制机制。坚持民主集中,科学决策;职能部门要敢于担当,主动作为;要有“学院办大学”的工作理念,院系强则学校强,二级学院要强化统筹协调,打通融合,理顺二级管理体制;健全更为合理的激励约束机制。要加强党的建设,落实全面从严治党要求。一是要进一步提高全面从严治党的认识;二是要结合“两学一做”,把全面从严治党落实在“严学严做”上;三是把全面从严治党落实在严格组织生活制度上;四是把全面从严治党落实在全面从严治校上;五是全面从严必须从领导干部做起,加强校级和院系两级班子的建设;六是以党建和思想政治工作基本标准入校检查为契机,以评促建,带动全面从严治党落实。

      党的十八届六中全会召开至今,学校党委高度重视,认真组织,持续学习,面向全校师生和党员干部已开展了为期五天的专题培训,不断将全会精神引向深入。引导广大师生遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。党委切实履行好管党治党、办学治校主体责任,坚定不移推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态和全员育人、全过程育人的良好环境,不断增强各级党组织的凝聚力创造力战斗力,为学校发展事业同舟共济,为早日建成中国特色、世界一流舞蹈大学提供坚强的政治和组织保证。

      最后,王旭东书记为参训干部传达并带领大家学习了北京市第十二次党代会精神。他强调,全体处级以上干部要把学习贯彻讲话精神与深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧密结合起来,与扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与学校深化综合改革结合起来,认真组织学习,并结合各单位单位工作实际抓好贯彻,以饱满的精神状态和优异的工作业绩迎接党的十九大召开。

      

      (党委组织部  文/陈玉玉 图/牟可)