综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校召开师德建设专题会暨师德主题论坛
发布日期: 2017-07-18 来源: 作者: 阅读次数:
  •     713日下午,在井冈山师德培训期间,召开了北京舞蹈学院师德建设专题会暨师德主题论坛。党委书记王旭东出席会议并讲话,全体培训班学员参会。会议由党委副书记刘岚主持。

    学校党委于520日召开了党建和思想政治工作会,以“1+6”模式(1个主题报告大会,6个专题会)深入学习落实全国和北京高校思想政治工作会议精神。本次师德建设专题会暨师德主题论坛是六个专题会之一,是学校党建和思想政治工作会的重要组成部分,也是学校贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要精神的重要部署安排。

    六位教师代表结合本职工作和此次井冈山培训学习体会,围绕“同向同行,全员育人”主题,分别从艺术育人、文化育人、实践育人、管理育人等多个角度进行交流发言。

    中国古典舞系张杏《生生不息的艺术魅力——从艺术育人谈起》

     

    创意学院罗丽华《教“术”和习“道” 》

     

    人文学院马岩《以文化人,以文育人》

     

    附中乔俊梅《知行合一,立德树人——附中班主任工作心得浅谈》

     

    党院办李玉《围绕育人理念,夯实管理根基》

     

    教学实践中心陈一楠《实践创新,学以致用,营造良好育人环境》

     

    党委书记王旭东就“如何理解师德?当前师德中存在哪些问题?如何加强师德建设?”等问题与教师们进行了研讨交流。芭蕾舞系都婷烨、音乐剧系马娜、创意学院周津羽、人文学院谢艳敏四位老师结合本人对师德的理解和工作中的点滴感悟,进行了互动交流。

    王旭东书记在总结讲话中指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,要充分认识到加强和改进思想政治工作对学校发展的重要意义,这既是坚持党对学校领导的必然要求,更是推进建设“中国特色、世界一流”舞蹈大学的思想基础和政治保证。全体教师要按照习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”以及“四个相统一”的师德标准,全面提升师德水平。他带领全体与会人员共同学习了教育部关于高校教师师德禁行行为“红七条”以及《高等学校教师职业道德规范》对教师提出的“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”六点要求,希望教师们严守职业道德规范,真正认识到师德之于教育的重要意义。他分享了自己对“师德”广义和狭义的理解,从“德、能、勤、绩”等方面对师德进行全面把握。

    王旭东书记强调,任何一位教师都有育人职责,任何一门专业课都有育人功能,要努力挖掘专业课当中的德育资源。各门课都要守好一段渠、种好责任田,与思想政治理论课同向同行,形成课堂育人合力。学校各职能部门工作人员,要强化管理育人、服务育人意识,坚定以学生为中心的“以生为本”理念,反思并改进师德中存在的一些问题,认真履行好立德树人的光荣使命。

    结合我校工作实际,王旭东书记对加强和改进师德建设提出三点要求:一要加强学习教育,这是师德建设的基础。学校将深入贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,按照中央和市委有关文件要求,严格执行每月一次(半天)教师集中理论学习制度,切实提高教师思想理论水平和对师德理念的深入理解;二要支持教师专业成长,这是师德建设的关键环节。学校要采取一系列措施,在尊重老专家、老教授同时,给予青年教师宽松的学术氛围和在学科建设方面的发言权,支持教师在工作岗位上建功立业。充分发挥教师发展中心的职能,通过一系列培训促进教师成长,使教师们在承担重任中得到锻炼;三要建立有效的激励约束机制,这是师德建设的保障。在教师职务晋升和评优等各环节切实履行“师德一票否决”制度,同时要选树师德先进典型,给予激励和表彰。

    师德建设是一项长期而艰巨的工作,也是新时期高等教育的内在要求。我校将认真贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,继续深化师德建设长效机制,传承“爱国爱校爱舞蹈”的舞院传统,建设“文舞相融、德艺双馨”的师资队伍,为推进“中国特色、世界一流”舞蹈大学、繁荣中国舞蹈教育事业做出更大的贡献。

                                                                                                                                                                                         (党委宣传部)