综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校组织40余教师赴井冈山开展师德培训
发布日期: 2017-07-18 来源: 作者: 阅读次数:
  •   为贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议的精神,多渠道开展教师思想政治教育工作,加强师德师风建设,7月10日至14日,我校人事处和党委宣传部联合举办2017年暑期学校师德培训班,组织各院系及党政部门40余位教师赴井冈山进行理想信念教育。

      

      

      

      

      7月11日,人事处处长程宇老师主持“北京舞蹈学院2017师德培训班”开班仪式。江西干部学院院长郭评生致辞并向学员们介绍了培训特色与具体安排。我校党委副书记刘岚作开班动员讲话,并对学员们提出要求:本次培训的目标是学习发扬井冈山精神,坚定理想信念,做“四有”好老师。习近平总书记2016年视察井冈山时讲话指出,一个伟大的理想信念,一定要有扎实的理论功底。正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。希望老师们端正学习态度,严守学习纪律,珍惜学习机会,认真感悟井冈山精神,深刻领会马克思主义与中国革命实际相结合,在革命实践中探索出的中国特色社会主义理论体系和道路,加深对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要以本次培训为契机,将理想信念融入繁荣党的舞蹈教育的实际工作之中,按照习近平总书记提出的“四个相统一”的要求,不断提升师德建设水平,在教书育人中创造新业绩,促进学校舞蹈教育事业发展。

      

      开班式后组织了激情教学,学员们身着红军服神采奕奕,以满腔热情投入到培训中来。

     

      现场教学:感悟理想信念

      

      

      

      在随后几天的现场教学中,学员们先后来到了井冈山革命博物馆、井冈山烈士陵园、大井毛泽东旧居、黄洋界哨口、八角楼、朱毛红军挑粮小道、小井红军医院、小井红军烈士墓等处,在讲解员的带领下回顾学习了中国共产党在井冈山斗争时期的奋斗历史,在革命圣地实地感受井冈山斗争的艰辛、先烈的英雄事迹以及井冈山精神的崇高。

      

      在柏树葱葱的烈士陵园,学员们怀着沉痛的心情,缓缓走上台阶,为留名青史的井冈英烈和无名烈士敬献花圈,静默肃立,脱帽致敬,行三鞠躬礼;在随后的现场教学中聆听了“井冈山之子”陈正人母亲张龙秀烈士遇难的故事;在革命烈士雕塑园里,聆听了王尔琢、袁文才、王佐、伍若兰等革命先烈的生平事迹。

      

      小井红军医院的现场教学,让学员们深刻感受到了当年的艰苦岁月和烈士们甘于奉献、敢于献身的大无畏革命精神。在小井革命烈士纪念碑前,全体参训学员庄严宣誓:学习革命先烈,继承先辈遗志,发扬光荣传统,踏着红军足迹,高举伟大旗帜,坚定信念,为民服务,勤政务实,勇于担当,清正廉洁,为实现中国梦而努力奋斗!

     

      专题讲座:促进精神升华

      

      在专题教学《井冈山斗争与井冈山精神》中,饶道良教授理论联系实际,用生动的语言,完整地讲述了井冈山的革命斗争史,使大家更加准确地定位井冈山斗争的历史地位与作用,感受井冈山精神及其时代价值,对这方孕育伟大精神、播撒革命火种的红色圣地充满了崇敬之情。

      

      令学员们印象深刻的一堂课,是与红军后人面对面的互动访谈。老红军曾志的孙子石草龙、第四届全国道德模范龚全珍之孙女甘红梅深情讲述了先辈们艰苦卓绝的斗争历史;上海知青杨洁如、江西省第二届“十佳青年道德楷模”张志敏立足平凡岗位、奉献无悔青春的事迹更让学员们深刻体会到了井冈山精神的时代意义。

     

      座谈交流:凝聚师德力量

      

      7月13日下午,作为此次异地培训的重要内容,全体学员带着满满收获参加了北京舞蹈学院师德建设专题会暨师德主题论坛。这是按照学校党委部署,以“1+6”模式召开党建和思想政治工作会中六个专题会之一,旨在贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会精神,加强和改进新形势下教师思想政治工作。党委书记王旭东出席会议并讲话,党委副书记刘岚主持会议,全体培训班学员参会。

      

      中国古典舞系张杏等六位教师代表,结合本职工作和此次井冈山培训学习体会,围绕“同向同行,全员育人”师德论坛主题,进行交流发言。

      

      

      培训活动中,学员们通过激情教学、现场教学、专题讲座、体验教学、互动教学等方式,通过寻访革命足迹、瞻仰革命旧址、聆听专家讲解革命理论,亲身感受到井冈山精神的精髓,心灵备受震撼和洗礼,收获了宝贵的精神财富。7月14日上午,党委宣传部部长赫丽萍带领全体参训学员举行了结班仪式。希望老师们将“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神内化于心,外化于行,努力做德艺双馨的好老师,做传承创新的舞院人,做勇于担当的建设者。大家纷纷表示,将带着井冈山精神、带着学校对教师们的关爱和希冀,不忘初心,砥砺前行,以更加坚定的信念、更加自觉的行动投入到本职岗位工作中,为建设“中国特色、世界一流”舞蹈大学贡献力量!

      

                                                                                                                                                                           (党委宣传部 文/刘菲 图/牟可)