综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校非物质文化遗产研创剧《傩·情》赴赣还乡巡演
传承中华优秀传统文化,践行大学社会服务职能
发布日期: 2017-07-25 来源:青年舞团 作者: 阅读次数:
  •   

      7月9日、12日晚,我校青年舞团舞蹈家们携手江西省抚州市南丰县石邮村的“傩伯”们,分别在抚州市汤显祖大剧院和江西艺术中心大剧院,为赣鄱父老奉献了两场精彩的《傩·情》演出。这是该剧自2016年1月正式面向社会公演以来首次回乡巡演,得到了家乡观众们的高度赞誉和热烈好评。

      

      演出团队赴抚州,恰逢“2017首届中国曹洞宗禅学国际研讨会”召开,9日晚,来自日本、韩国以及东南亚的上百名高僧与当地观众一同领略了抚州大地上源远流长、传衍至今的“活化石”——傩的艺术魅力。12日晚,受江西省委省政府的隆重邀请,《傩·情》在江西艺术中心大剧院进行了还乡巡演第二场。演出得到了江西各级领导的高度重视,当晚,省四套班子领导莅临演出现场和南昌市的观众们一同观看了《傩·情》的精彩表演并给予高度赞赏和肯定。演出现场,全场观众无不被家乡古老而独特的傩文化深深感染。演员谢幕时,四套班子领导和观众们全体起立为演员们热烈鼓掌!鹿心社书记说,“这个剧在尊重传统文化的基础上,有现代意识,又有创新发展。”

      该剧总导演我校校长郭磊带领研创团队,围绕石邮村“乡傩”的研究与创作,最早始于2013年在伦敦“跨艺·舞动无界”国际项目中创作的《MASK》。该作品正是以石邮村的傩舞作为素材进行的一次当代舞蹈创作的大胆尝试,《MASK》一经公演引起国际上高度关注。其后,取得了一系列具有国际影响力的艺术成果。如相关作品参加“第20届人类表演学国际大会”交流展演;相关采风、研究、创作的专题纪录影片《傩·缘》获第50届美国休斯顿电影节“雷米金奖”;以及荣获国家艺术基金支持项目的《傩·情》等。

      《傩·情》的研究与创作始终扎根于深厚的民间传统文化的沃土,也就是在石邮村传统乡傩的基础之上进行积极的探索和大胆的创新。其艺术实践追求的是“传统精神”与“现代意识”辩证发展的统一。研创的目的,则致力于在日新月异的今天和未来,探寻如何在学习、理解和继承优秀传统文化的过程中,培养人才、创作精品,从而更好地弘扬光大中华历久弥新的古老文明。正像当地媒体采访总导演郭磊所表示的,“中华传统文化是我们取之不尽的宝藏,《傩·情》首要传达是对传统文化的敬重。它是一场传统与现代的对话,更是现代人对古老先祖的一种感恩与纪念。《傩·情》的魅力就是文化的魅力。傩,作为中华文明的一种象征,一直是北京舞蹈学院多年来关注和研究的民间舞蹈文化形态之一,也是北京舞蹈学院人才培养、艺术创新的一种具体实践。北舞正是希望通过像《傩·情》这样的作品来实现传承中华优秀传统文化,践行大学社会服务职能的研创目的。”

      

      

      

      

      

      

      《傩·情》自2016年1月首演以来,在我校教学实践中心统筹协调安排下,先后在北京舞蹈学院舞蹈剧场、国家大剧院、海南省歌舞剧院、清华大学新清华学堂、甘肃敦煌大剧院上演。迄今已有人民日报、中国日报海外版、北京青年报、中国文化报、中央电视台、北京电视台、凤凰网、新浪网、新华网、搜狐网等百余家媒体给予了广泛的报道。此次《傩·情》还乡巡演圆满成功,反响强烈,得到当地数十家媒体的争相报道。明年1月,《傩·情》还将远赴“一带一路”进行友好访问演出,她将带着中国古老的“傩文化”与世界各国人民共同分享

      

      (青年舞团 文/屈红梅 图/任国强 段国强)