综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校组织2017级新生进行逃生疏散演习
发布日期: 2017-09-03 来源:保卫处 作者: 阅读次数:
  •   

      8月31日,我校保卫处和学生处组织2017级300余名新生进行消防培训和逃生疏散演习。我校党委副书记刘岚、纪委书记张盈观摩了逃生疏散演习,并对活动给予了充分肯定,各院(系)辅导员参加活动。

      

      在综合楼一楼报告厅,海淀消防支队警官围绕火灾的形成与危害、灭火器材使用、报警方法、逃生疏散等相关知识进行专题授课,让学生们认清严峻的消防安全形势,掌握基本的消防安全常识和技能。保卫处干部倪学海就如何增强消防安全意识,确保生命财产安全提出相关要求。

      

      

      

      伴随着男女生公寓冒出的滚滚“浓烟”、刺耳的警笛和人员疏散的广播声,下午17时20分,学校拉开了新生逃生疏散演习的序幕。同学们用打湿的毛巾捂住口鼻,低姿快速逃离火场,到国旗广场集结;公寓值班员组织学生逐层疏散、逐屋清查人员;各院(系)辅导员在广场引导学生、清点人数;保安人员在公寓门口警戒、维持秩序;义务消防队员整装待发,第一时间进入现场,实施灭火救援。

      整个逃生疏散过程紧张严肃、安全快速,用时2分30秒。此次演习为学生们上了一堂生动的安全教育课,增强了师生们的安全意识和对突发火灾时的安全防范应对能力。提高了师生们的安全防范意识,切实增强了学校安全工作。

              

      (保卫处  文∕倪学海  图∕赵秦)