综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校举办2017级留学生/港澳台学生入学教育系列活动
发布日期: 2017-09-08 来源:国际合作与交流处 作者: 阅读次数:
  •   2017年秋季,我校共迎来来自美国、瑞士、德国、加拿大、韩国、越南以及特立尼达和多巴哥等7个国家的11名外国留学生以及9名港澳台学生。这些新入学留学生加上已在校留学生和港澳台学生,覆盖11个国家,总数达到47人之多,为历年来秋季招生规模最大的一次。其中,他们涉及到附中教育、本科生教育、研究生教育、长期进修教育和短期进修教育等我校多个教育层面。

      入学教育是留学生/港澳台学生进校后的第一课,在整个留学生/港澳台学生教育过程中显得尤为重要。在校领导的指导和关怀下,国际合作与交流处/港澳台办公室为他们精心设计了多项入学教育内容,希望从多方面强化入校教育效果。

      8月28日至9月3日,留学生和港澳台生陆续顺利完成报到手续。为了帮助新生尽快适应校园环境、确立学习目标、端正学习态度、增强学习动力,国际合作与交流处/港澳台办公室特意为他们准备了“北京舞蹈学院留学生/港澳台学生生活指南”以及“北京舞蹈学院招生指南”两本入学宝典,其中不仅介绍了校园概况,还涵盖了报到、生活、学习、交通等多方面的日常所需信息。

      

      本次留学生/港澳台生入学教育包含了校园历史介绍、来华学习安全教育、中国历史文化概论以及中国艺术简史等几个主要板块。其中前两个板块由国际合作与交流处/港澳台办公室的老师主讲,着重从留学生的宿舍管理、人身安全、宗教活动注意事项等方面宣讲了留学生管理制度,引导学生培养跨文化交际意识、遵守规章制度,为新生们打开了了解校园文化的第一扇窗;后两个板块由我校人文学院张延杰副教授主讲,从历史学角度帮助新生们了解我国的文化艺术,培养学生尊重并理解多元文化的能力,树立国际人格,做世界公民。

      

      此次留学生/港澳台生新生入学教育活动的开展受到学生们和相关部门的一致好评,它的顺利完成,让留学生和港澳台生对中国、尤其是我校的基本情况有了更加全面的认识,加深了对学校各项规定的了解,增强了归属感,为他们今后在北京舞蹈学院的学习和生活奠定了良好的基础。在此,我们也预祝他们在我校的学习生涯一帆风顺,硕果累累!

      (国际合作与交流处 文/林琳 )