综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校舞蹈博物馆参加“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗产高校博物馆巡展”启动仪式
发布日期: 2017-09-11 来源:舞蹈博物馆 作者: 阅读次数:
  •   

      9月8日上午,由北京高校博物馆联盟、北京高校博物馆专委会共同主办的“博物馆进校园——‘一带一路’VR文化遗产高校博物馆巡展”启动仪式在中国传媒博物馆隆重举行。国家文物局科技司副司长罗静,北京博物馆学会秘书长崔学谙,北京市教育委员会高教处处长邵文杰,京津冀虚拟现实协调创新研究院秘书长田征,秦始皇帝陵博物馆总工程师周铁,中国传媒大学副校长姜绪范,北京地区高校博物馆代表,合作单位代表,媒体记者等百余人参加启动仪式。

      

      启动仪式上,十家高校博物馆代表共同见证了北京高校博物馆联盟——博物馆虚拟现实研究双创基地揭牌。

      为服务国家“一带一路”倡议规划的实施,全面展示中华文化瑰宝的独特魅力,弘扬和传承丝绸之路友好合作精神,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,提升国家文化软实力。由北京高校博物馆联盟、北京高校博物馆专委会共同主办,京津冀虚拟现实协同创新研究院、易游无限科技(北京)有限公司承办的“博物馆进校园——‘一带一路’,VR文化遗产高校博物馆巡展”主题活动在北京高校博物馆隆重举行。走进高校巡展活动借助VR、AR等虚拟现实技术对“一带一路”沿线20多处世界文化遗产、100多件文物进行全方位、沉浸式、体验式的展示,让首都的大学生特别是大学新生们通过对虚拟现实技术认识、了解“一带一路”沿线丰富多彩的文化资源和悠久的历史,亲身感受中华传统文化多样性和包容性。北京高校博物馆巡展活动将从开学季9月8日开始到10月15日,分别在北京10多所知名高校博物馆巡回展出,我校舞蹈博物馆也将参与此次巡展活动。  

      (舞蹈博物馆)