综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校开展新生引航工程
发布日期: 2017-09-13 来源:学生工作部 作者: 阅读次数:
  •   为深入贯彻全国和北京高校思想政治工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,落实北京市委教育工委《关于组织实施2017北京高校新生引航工程的通知》要求,进一步加强学校新生教育,引导新生坚定理想信念,尽快适应大学学习生活,掌握良好学习方法,树立正确发展目标,奠定坚实成长发展的基础,我校组织实施了新生引航工程,近期组织学校老师为新生分别从剧场管理、学生档案管理、礼仪教育、医务室教育、图书馆管理教育、学籍管理教育、团学组织教育、学籍管理教育、网络信息安全教育、学生廉政教育和消防安全教育等方面开展为期3天的学前教育专题讲座。

      

      9月7日,校长郭磊与2017级本科生和研究生对话,为新生们上了一堂生动的入学教育课。郭磊校长首先从文化战略高度指出,作为舞蹈艺术院校学生要明确文艺工作对于民族、社会、伟大复兴中国梦的重要价值和意义,勇于承担起舞蹈艺术教育和繁荣发展舞蹈艺术的责任和使命,为国家文化建设做出更大贡献。

      他为新生阐释了“遵道崇德,天地人和;文舞相融,德艺双馨”的校训内涵,介绍了学校当前深化教育教学改革的进展情况和未来发展方向,分享了数位舞蹈大师的生平事迹,引导新生回望历史、沉淀思考,在这些舞蹈大师身上获取精神财富,早日确立符合实际与社会发展需求相适应的未来发展规划。

      郭磊校长希望同学们肩负艺术责任,开阔人生视野,努力实现人生梦想。他亲切叮嘱同学们提高自我保护意识,健康安全开启舞院大学新生活。他指出,“来到舞院要珍惜学习机会,以满腔热情忘我投入到舞蹈艺术学习实践之中,不仅仅学习专业技艺,更要通过艺术熏陶和人文教育成为一个身心健全、精神富足的人!要做自己的主人,学会感悟自己的人生,安排自己的人生;要做学校的主人,把自己融入到校园中去,为“舞蹈家摇篮”增添荣誉和光彩;要做国家的主人,为国家和首都北京文化艺术事业繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’尽一份自己的力量。” 

      

      

      老教授熊家泰以“学习,更是传承”为主题对话新生。熊家泰教授结合自己在北舞的成长之路经历,讲述了北舞悠久历史的发展,希望帮助同学们能更加深入的了解舞院,融入这个大家庭,在未来的道路上走的更远更好。

      

      著名舞蹈家、我校青年舞团演员刘岩以“梦想之路,没有放弃的理由”为题对话新生。刘岩老师通过自身的成长经历分享,让学生们对她的顽强与坚韧则钦佩不已。她提醒同学们要敢想敢闯,坚守自己的梦想,只要前面还有路,就去努力拼搏,绝不轻言放弃。

      

      教学实践中心张昊老师围绕剧场管理以“舞蹈家的青春在舞台,舞蹈届的未来在幕后”为题作专题讲座。张昊老师以舞台幕前与幕后的分工为例, 提醒刚步入大学,处于迷茫期的新生们提前做好人生规划,以便更加明确努力的方向。

      

      学生处周南蓉老师围绕学生档案管理以“档案载足迹,年少莫任性”为题作专题讲座。周南荣老师耐心地为同学们分析档案不可更改的性质对每位同学的人生起着关键性作用,但是其存在的根本目的,还是为了让同学们可以将规范变成习惯,学会自律。

      

      学生处崔素文老师围绕礼仪教育以“礼仪体现教养,细节决定成败” 为题作专题讲座。崔素文老师用自己的优雅与自信向全体同学展示了礼仪对于个人气质养成的重要性,强调了真正的美是从塑造内在涵养开始的。

      

      医务室张赵嘉玲老师邀请防艾专家围绕医疗等相关问题以“学会对自己的健康负责” 为题作专题讲座。她向同学们普及艾滋病的防范知识,希望同学们提高认识、增强防范意识,进一步加强同学们对于自身的健康问题的重视。

      

      图书馆馆长何群老师围绕图书馆管理教育以“腹有诗书自气华,读书万卷始通神”为题作专题讲座。何群老师讲到,生命不息,读书不止,大学不是苦读的终点而是新的起点,作为优秀的舞院人,我们更应用书籍不断充实提升自我,才能更好的传播舞蹈文化。

      

      团委赵恒毅老师围绕团学组织教育以“争做五好青年,实现自我价值”为题作专题讲座。赵恒毅老师从我校团组织基本架构、发展新团员、团费收缴、团内评优、推优入党等方面介绍团委的基本情况,并按照团中央“从严治团”的精神要求全体团员青年严于律己、遵规守纪,在崭新的大学生活中努力提升自己,为自己和学校的美好明天而努力奋斗。

      

      教务处虞丽娜老师围绕学籍管理教育以“无规矩不成方圆”为题作专题讲座。虞丽娜老师讲到,国家有宪法,北舞有校规,作为学校的一员,我们理应遵守学校的金科玉律,一切惩罚制度只是为了敦促我们更好的遵守规矩,不在成长的道路上走弯路。

      

      网络信息中心杜鹏老师围绕网络信息安全以“提高警惕,防患于未然”为题作专题讲座。杜鹏老师讲到,信息化的时代在带给我们的同时,也增加了隐患产生的几率,学生们要学会在虚拟的网络时代中认清现实,时刻保持清醒与警惕,妥善保护自己的网络权益。

      

      纪委办公室主任刘达丽老师围绕学生廉政教育以“公民素养,从我做起” 为题作专题讲座。刘达丽老师讲到,廉政教育是学前教育中极为重要的一部分,对我们未来的发展起着举足轻重的作用。学校紧跟十九大的步伐,强化思想引领的重要性,注重实效,教育引领新生做到勤学,修德,明辨,笃实,树立正确的人生观、价值观,为未来的成长发展奠定坚实基础。

      

      保卫处倪学海老师围绕消防演习教育等相关知识以“留心火灾隐患,减少悲剧发生”为题作专题讲座。通过这堂课,同学们进一步了解了火灾的隐患与灾害,掌握了发生火灾后处理与逃生的技巧,并在课后进行了模拟火灾逃生,将理论化为实践,使同学们受益匪浅。

      

      学生工作部部长惠彤、团委书记兼学生工作部副部长张源以题为“挥洒青春汗水,做优秀舞院人”做入学教育总结。惠彤老师和张源老师为入学教育做总结,鼓励新生们不负青春,为梦想奋斗,争做爱国爱校爱舞蹈的优秀舞院人。

      

      本次入学教育是新生迈入北舞校门的第一课,也是新生入学教育的重要组成部分,课程内容覆盖全面,让初来乍到的新生对即将生活学习4年的大学有了初步了解,对社会学习生活中必备的思想素质有了基本认知,开创新生对于未来人生规划的雏形。希望通过对新生进行主题教育使每一位舞院新生从稚嫩走向成熟,以后更能自信地走向社会,展现舞院风采,发扬舞者精神,传播舞蹈文化。

      (学生工作部 文/白冰弘正 张庭嘉 图/徐可)