综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
【党代会专题】中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会筹备工作稳步推进
发布日期: 2017-09-18 来源:党委组织部 作者: 阅读次数:
  •   2016年11月,经北京舞蹈学院党委研究决定召开我校第一次党员代表大会。2017年8月23日,市委组织部批复同意我校召开中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会,可以进行筹备工作。接到批复后,学校党委及时向各相关单位发出了做好第一次党员代表大会筹备工作的通知,同时成立了筹备工作领导小组和组织组、秘书组、会务组、宣传组等相关工作组。在市委的精心指导和学校党委的领导下,经过积极努力,各项筹备工作有序开展。

      按照市委组织部《关于同意中共北京舞蹈学校委员会进行第一次党员代表大会筹备工作的批复》精神,中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会代表名额为110名。在下发的《中共北京舞蹈学校委员会关于筹备召开中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会的通知》中,确定了代表的名额及结构比例,提出了代表条件、产生办法等方面的具体要求。

      

      8月27日,学校召开中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会基层党组织负责人工作部署培训会。党委书记王旭东、党委副书记刘岚、纪委书记张盈及第一次党员代表大会筹备工作领导小组成员、各选举单位负责人、各基层党组织负责人共50余人出席会议。会上通报了我校第一次党员代表大会前期筹备情况,重点围绕党员代表大会代表和两委委员的产生程序、产生办法、注意事项作了详解说明。

      

      党委书记王旭东对筹备工作明确提出三点要求。一是要充分认识此次党代会的重要意义。这是建校以来第一次党员代表大会,是在党的十九大胜利召开前夕,践行北京市委“两贯彻一落实”的工作要求,全面加强党的建设,深化教育教学改革,深入推进学校“十三五”各项事业发展和“双一流”建设的关键时期召开的一次十分重要的会议,对学校未来发展建设具有重要意义。二是要筹备和开好学校第一次党代会,各级党组织要在学校党委领导下,严守党的政治纪律和组织纪律,以高度的责任感和使命感,积极投入到党代会的各项筹备工作中,确保党委各项决策部署得到有效落实。三是要切实加强党的领导,广大党员干部高度重视,同心同德,严肃组织纪律,确保广泛参与,尽管时间紧任务重,工作要求不能降,工作程序不能减,精心做好各项筹备工作,确保第一次党员代表大会顺利召开。

      

      

      

      当日,各选举单位党代表选举和两委委员提名推荐工作全面启动

      9月1日,学校第一次党员代表大会代表选举工作全部完成。按照工作方案部署,各选举单位严格按照民主程序,所属党组织采取“自下而上、自上而下、充分酝酿协商”的办法,根据学校党委提出的代表构成比例要求,按多于代表20%的差额比例,提出代表候选人初步人选名单,并对代表候选人的政治表现、思想品德、工作业绩和廉洁自律等方面的情况进行了认真考察,同时征求了纪检监察部门的意见。代表候选人预备人选名单报经学校党委审查同意后,下发《关于同意选举单位出席中共北京舞蹈学校第一次党员代表大会代表候选人预备人选的批复》,各选举单位召开了党员大会,对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数党员的意见确定候选人,并以无记名投票方式,采取差额选举办法,选举产生了出席中共北京舞蹈学校第一次党员代表大会的代表110名。

      本次选出的110名代表具有广泛的代表性和先进性。代表中,各级领导干部代表39名,占代表总数的35.5%;教师和专业技术人员等一线代表55名,占50%;学生代表8名,占7.3%;离退休代表8名,占7.3%。其中,妇女代表67名,占60.9%;少数民族代表12名,占10.9%;具有大专以上文化程度的代表108名,占98.2%;年龄在50岁以下的代表88名,占80%。

      

      9月8日,学校党委召开中国共产党北京舞蹈学院第一次党员代表大会代表培训会。校长、党委副书记郭磊,党委副书记刘岚,纪委书记张盈及党员代表百余人参加会议。市委教育工委组织处副处长赵学智从党员代表大会制度、定位与职能;高校党代表任期制的概念、发展历史及重要意义;党代表任期制、提案制的有关规定等几个方面,为我校党员代表做详细介绍,同时对学校第一次党员代表大会的下一步重点任务做具体指导。

      自学校第一次党员代表大会筹备工作启动以来,筹备工作领导小组、各工作组以及全校各选举单位齐心协力、密切配合,各项工作按照上级组织要求和学校党委部署正在稳步推进。

      (党委组织部)