综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
中国—中东欧国家舞蹈文化艺术联盟首个联合创演作品《摇篮》在我校成功上演
发布日期: 2017-09-18 来源:研究生部 作者: 阅读次数:
  •   

      9月17日晚上,沙龙舞台座无虚席,中国-中东欧国家舞蹈文化艺术联盟第一个联合创演的作品《摇篮》在我校演出,校长郭磊、副校长王伟、党委副书记刘岚、文化部外联局亚欧处副处长关昕、斯洛文尼亚大使馆的官员以及全校学生共同观看了演出。

      

      《摇篮》是一个真正意义上的跨文化作品,由来自斯洛文尼亚的编导戈瑞格和来自中国北京舞蹈学院附中的老师谭昊共同设计编创,12位来自斯洛文尼亚、马其顿、捷克以及中国的舞者也通过身体即兴的方式参与了舞段的编创。基于不同文化背景“养成”下的身体表达呈现,作品首先可以看到编创者是非常注重将舞者对自己身体的调动,置放在其与身体外部空间,与他人的互动、连接之中,从而找到一种新的接触点进行无限的生发,通过对一个人的动作模仿,快速过渡到对另外一个人的动作模仿和变化中,这背后潜藏的是一种我们也许都并不太熟悉、又比较陌生的身体观作为支撑才能显现出的一种编创理念,从而打破了我们以往常常将身体视为一种“工具”必须进行某种清晰可见的表述与意义传达的认识。

      

      

      

      

      

      

      这其实就是将身体视为一种可以与当下、与周遭的环境,与同处在一个空间场域内“人”之间真正产生互动与关联的媒介载体的表现。《摇篮》不需要再去考虑自己的动作究竟要表达什么,以及如何去赋予自己的动作以特定的含义,而是仅仅需要尽可能的去跟随自己身体在此时此刻,在当下的感觉,让它始终处在一种自然的流动过程中慢慢“构形”,慢慢寻找与身体外部空间,与他人之间的一种关联性即可。正如维特根斯坦曾说过的一句话,“我语言的界限,就是我思想的界限。”《摇篮》让我们看到了原本来自于不同国家,基于不同文化背景所“养成”的舞者们的身体,在共同探寻彼此关心的世界、故事和情感。

      《摇篮》的创演,是在国家“一带一路”倡议下,在我校与阿尔巴尼亚、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚等14个中东欧国家成立了中国—中东欧国家舞蹈文化艺术联盟之后,结出的首个联合创演作品。从今年年3月开始,我校研究生部与斯洛文尼亚舞蹈制作人Natasha女士合作,经过1个月的磨合、训练和创演,《摇篮》应运而生。该作品在上半年斯洛文尼亚艺术节、马其顿艺术节的演出中获得了较好反响。我们期许《摇篮》孕育出更多、更优秀的跨文化舞蹈作品。

      (研究生部 文/徐颃 刘明明 图/牟可)