综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校举办2017年新教工入职教育培训
发布日期: 2017-09-18 来源: 作者: 阅读次数:
  •   

      9月14、15日,我校人事处、工会联合举办了“北京舞蹈学院2017年新教工入职教育”活动。学校党委书记王旭东、校长郭磊、党委副书记刘岚、首都师范大学外国语学院刘文飞教授、学校纪委、工会、科研处、教务处、人事处等职能部门负责人分别作为主讲人出席了此次培训。培训由人事处处长程宇主持。本次培训为期两天,分为校领导座谈、校史介绍、入职宣誓及师德承诺书签订仪式、职业发展规划讲座、廉政教育、职能部门介绍相关政策规章以及户外团队拓展训练等内容。

      

      9月14日,学校党委书记王旭东为新教工作题为《现代大学理念及现代教学观》的讲座。王旭东书记结合现代大学理念与学校现阶段的发展状况,提出如何能够完成从学生到教师的角色转型,做一名好老师:一、应以学生为主体展开教学,不断学习专业知识,掌握教育学的知识,能够具备发现问题、解决问题的思维方式。二、作为青年教师,应该有意识地积累、学习,主动承担科研工作。三、要有清醒的认识与坚定的政治立场,能够做到“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”。新教工们听了王书记讲座后,坚决表示,要学做习近平总书记提出的“四有好老师”,做到“四个统一”,为学校“双一流”建设贡献一份力量。

      

      学校校长郭磊作以《舞蹈高等教育的现状与发展趋势》为题的讲座。郭磊校长讲到,学校自建校、升格为大学、招收首届本科班、设立硕士点、设立MFA,到与北京大学联合培养博士,对新中国舞蹈教育事业和中国舞蹈人才的培养、剧目的创作都产生了巨大影响。然而,所有的成就都属于过去,面对“世界一流舞蹈大学”的目标,学校仍然有一定的差距。因此,郭磊校长对新教工们提出了一个要求和两点建议:要求教师注重师德建设,他指出,榜样的力量体现在方方面面,只有注重对学生的示范性作用,才能够培养出符合时代需求、具有综合素养的学生;建议新教工们能够沉下心来,通过“观摩演出、走进课堂”的方式尽快了解学校,结合艺术院校的特点热爱本职工作、热爱舞蹈艺术,更高效地投入工作中。郭磊校长的讲座诚恳而亲切,在座的新教工们倍受鼓舞、受益良多。

      

      

      党委副书记刘岚先后为新教工介绍校史、出席了入职宣誓及师德承诺书签订仪式。刘岚副书记为大家介绍了我校的校训及“爱国、爱校、爱舞蹈”的舞院精神,并着重讲解了北京舞蹈学院从建校至今60多年来肩负的历史使命与责任,老一辈的创建者和新一代的舞院人为新中国舞蹈事业的发展做出的卓越贡献和取得的辉煌成就。通过现场实地的参观,让新教工们对学校的历史和现状入目、入脑、入心,有了感性认识和了解。随后,新教工在国旗下入职宣誓并在师德承诺书上郑重签字,这是首次在学校入职教育中举行这样的仪式,也是学校落实全国思想政治工作会议精神以及教育部、北京市关于加强高校教师师德建设长效机制的举措之一。刘岚副书记在仪式后与大家亲切座谈时,为新教工寄语三点希望:一、脚踏实地,制定切实可行的奋斗目标;二、不断学习,培养干事创业的综合素养;三、团结协作,发扬勇于担当的务实精神。新教工们纷纷表示,一定践行我校校训与“爱国、爱校、爱舞蹈”的舞院精神。

      

      首都师范大学外国语学院博士生导师刘文飞教授为大家作职业发展规划讲座。刘教授从“做学术”与“做人”两个方面,结合自身访学、教学科研经历,与大家亲切座谈。刘教授从国学经典《礼记·大学》中的“修身、齐家、治国、平天下”谈起,告诉老师们在工作过程中,从修身做起,学会宽容、大度、与人为善,为自己创造和谐的人际交往环境。之后,刘教授从写论文、做课题、创作等方面,与老师们真诚地交流了关于“如何做学问”这个问题的见解与具有可操作性的具体方法。最后,他强调,要想成为一名舞蹈家,一定要坚持阅读的习惯,只有坚持阅读,才能提高个人修养,创作出内涵丰富的艺术作品。刘教授亲切而耐心地教授,让新教工们表示意犹未尽,要向刘教授学习多读书、多思考的工作习惯。

      

      纪委副书记刘达丽在以《廉洁从教——高校教师的责任担当》为主题的讲座中,介绍了廉洁从教在高校中的重要性、对于美国、德国、日本等国的借鉴、廉洁从教的要求以及学校的师德和廉洁从教要求。希望大家警钟长鸣,以高标准严格自我要求,走好教师职业发展之路。

      

      工会副主席李贺华、科研处处长温柔、教务处副处长焦艳丽、人事处处长程宇分别对学校的有关规章制度进行了介绍,让新教工们集中了解学校的有关政策、制度和教职工们的权益。

      

      9月15日的户外团队拓展训练,让教职工们消除了彼此间的陌生隔阂,增进了感情,更重要的是增强了团队的意识,在一个个看似游戏的项目中,互相取长补短,领会到了彼此间的协作、配合、团结在团队中的作用。

      新入职教工们纷纷表示,入职教育培训时间虽然短暂,但培训的效果和带来的触动会长久地启发大家,并为成为一名舞院人而倍感珍惜和骄傲!

      

      (人事处 工会 文/李哲昕 图/李哲昕)