综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
北京市委常委、市委教育工委书记林克庆一行来我校走访调研
发布日期: 2017-09-20 来源: 作者: 阅读次数:
  •   9月19日下午,北京市委常委、市委教育工委书记林克庆同志、市委教育工委委员、市教委副主任叶茂林来我校调研指导工作,并听取工作汇报。市委教育工委办公室主任刘晓明陪同调研。

      

      我校党委书记王旭东、校长郭磊、副校长张强、党委副书记刘岚、纪委书记张盈参加调研活动,进行座谈交流,并汇报学校在人才培养、学术建设、文化创新、社会服务、国际交流合作等方面的情况。

      

      

      

      林克庆书记、叶茂林主任先后观摩了2017级中国古典舞系身韵课、2015级中国民族民间舞系基训课、2017级芭蕾舞系基训课以及附中芭蕾舞性格舞课的专业教学。

      

      

      

      

      随后到文化长廊参观国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛十年回顾展,实地调研舞蹈剧场并观看学校原创舞剧《井冈·井冈》的排练,最后在“教职工之家”与校领导交流座谈,并对学校工作提出要求。

      

      党委书记王旭东代表学校向林克庆书记一行表示热烈欢迎,对市委及市委教育工委、市教委长期以来对学校的关心和支持表示衷心的感谢,并就学校第一次党代会筹备情况、党的十九大召开前学校安全稳定工作、学校未来五年发展规划和重点工作等情况向林克庆书记进行汇报。王旭东书记特别指出,学校要进一步贯彻落实全国和北京市高校思想政治工作会议精神,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,找准着力点,提升实效性。学校未来五年要推出几部“高峰”力作,以落实习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话精神,通过打造主旋律题材的作品,向建国70周年和建党100周年献礼。

      校长郭磊通过主旋律舞蹈作品《井冈·井冈》的创作情况向林克庆书记介绍学校在坚持艺术创作面向人民,集中力量打造反映时代风貌、弘扬中国精神的“高峰”作品方面所做的工作。他与大家分享了教学排演中的点滴感受,舞院学子通过革命题材的排练,真切地感悟了历史、坚定了信念、明确了责任,这也是北京舞蹈学院思政教育的独特途径。郭磊校长指出北京舞蹈学院作为“舞蹈家摇篮”,除了教会学生文化知识和专业技能之外,德育工作也始终坚持弘扬“爱国、爱校、爱舞蹈”的舞院传统。

      

      林克庆书记对学校工作给予高度评价,并对学校今后工作提出明确要求:一是北京舞蹈学院要紧紧围绕首都城市战略定位,服务“四个中心”功能建设,精准发力,谋求学校特色发展,市委市政府一如既往地支持学校的改革发展,助力学校“双一流”建设。他肯定学校以艺术创作形式开展党建和思想政治工作,希望《井冈·井冈》通过高雅艺术进校园的形式在高校巡演,充分发挥艺术作品对大学生的思想引领作用。二是学校要按照北京市有关工作的要求,做好十九大安全稳定工作,确保校园安全稳定。学校要高度关注新入校学生的思想动态,传授课业的同时更要加强思想教育,帮助他们平稳度过转换期。三是艺术院校要加强师德师风建设,按照习近平总书记提出的“四有”好老师的要求,加强对学生的教育引导,做好学生的引路人。最后,林克庆书记强调党委要精心谋划,严密部署,开好学校第一次党员代表大会,并以此为契机,凝心聚力、继往开来,团结带领师生员工加快建设中国特色、世界一流舞蹈大学。

      

      (党院办公室 文/王雅静 图/牟可)