综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
人文学院举行人文讲堂第八讲:艺术类型在历史上的多样演变及其美学意义
发布日期: 2017-09-22 来源:人文学院 作者: 阅读次数:
  •   

      9月19日晚7点,人文学院人文讲堂第八讲“艺术类型在历史上的多样演变及其美学意义”在主楼701教室开讲,本次讲座邀请浙江师范大学特聘教授、教育部长江学者、国务院哲学学科评议组成员、中华美学学会副会长张法教授主讲。人文学院全体学生以及校内其他院系师生共同聆听。讲座由人文学院副书记赵妍主持。

      

      张法教授以“塔”这一艺术类型为例,为现场师生详细阐述了艺术类型在历史上的多样演变及其美学意义。张教授认为塔不仅是一本展开的佛教史,也是一部艺术的类型学和一道思辨的哲学题。他为现场师生解读了世界各国的塔,强调一种艺术类型不仅是与当地的历史文化、地理风俗、民族心理等因素有关,也与本民族的哲学思考和审美趣味等因素密不可分。在印度,塔的基台意指大地,覆体象征苍天,柱杆如宇宙无形的轴线,塔的五个部分也与空、风、火、水、土等五大元素相关,体现了印度人的哲学思考。在中国,从汉文化古诗词中开展塔艺术形态研究,便会发现塔已经被嵌入中国园林亭台楼阁的审美体系中,成为审美文化的一部分。在塔的形态方面,也体现中国文化的审美特征,如天地之和、一阴一阳、阴阳之和等美学追求,塔已经脱离了其本身的宗教体系,进入中国的审美体系、建筑体系和山水体系中。

      讲座过程中,张法教授通过丰富多彩的图片、生动形象的故事,以塔这一艺术形态在不同国家、不同民族的历史演变及其美学意义为例,为现场师生展现了如何从历史、文化、民族、审美、哲学等多个角度展开艺术类型研究的范例,这对于我们开展舞蹈艺术领域研究提供了启示和参考。

      

      (人文学院 文/陈梦迪 图/耿树荣)