综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
学校党委理论学习中心组(扩大)学习《实践论》《矛盾论》和《关于深化教育体制机制改革的意见》
发布日期: 2017-09-30 来源: 作者: 阅读次数:
  •   

      9月29日学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,集中学习毛泽东同志《实践论》《矛盾论》,学习《关于深化教育体制机制改革的意见》。学校领导班子全体成员和党政机关中层干部参加学习。

      

      会议由党委书记王旭东主持

      

      张强副校长向与会人员传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。他从当前国内外教育发展形势、深化教育体制改革的指导思想、基本原则、主要目标、健全促进高等教育内涵发展体制机制等方面进行了重点解读。针对《意见》中提出的“培养四个关键能力”“深化科研体制改革”等内容,交流了学习体会。

      

      与会的党委中心组成员分别结合工作实际,畅谈学习体会

      

      郭磊校长强调,《意见》是中央关于深化教育体制机制改革的一个重要文件,对于进一步深化学校教育教学改革具有重要指导意义。各相关职能部门、各教学院(系)要围绕人才培养这一中心工作,结合艺术院校实际,围绕“高校培养什么样的人”“如何培养人”以及“为谁培养人”这一根本问题进行深入研讨,把《意见》中的各项政策转化为实现学校发展目标的具体举措,进一步提高学校办学能力和办学水平,积极推进学校“双一流”建设。

      

      王伟副校长认为这次学习形式很新颖,具有国际视野。结合研究生教育工作,她提出要贯彻落实《意见》文件精神,深化教育教学研究,推进教学改革,不断完善教学大纲,加强课程设置,不仅仅提升专业素质,更要对学生进行全方位能力培养,进一步提高研究生培养质量。

      

      邓佑玲副校长结合《意见》中关于科研体制机制改革、平台队伍建设、智库建设、学术道德建设等方面交流了学习体会。她认为,学校当前学习氛围越来越浓,要认真落实文件精神,深入开展教育观念大讨论,转变教育观念,改善教育方法,不断统一思想形成共识,坚持目标导向,推动教育教学改革进一步深化。

      

      刘岚副书记以《实践论及当代启示》为题领学《实践论》。她表示,时隔80年后的今天,重读《实践论》依然能感受到跨越时空的价值和力量。她重点解读了《实践论》的写作背景、主要内容和当代启示,希望领导干部必须牢固树立实践观点,必须重视科学理论的指导作用,坚持理论与实践相结合,坚持实事求是的工作作风 。

      王旭东书记传达了习近平总书记对广大党员干部学习研究经典著作,发扬我们党学哲学用哲学的优良传统作出的重要指示精神。他指出,要贯彻落实习近平总书记重要指示,提高学哲学用哲学的积极性,通过学习研究《实践论》和《矛盾论》等哲学经典著作,深入把握马克思主义哲学的基本原理、基本观点、基本方法。他领学了《矛盾论》中七点主要内容,并同与会人员交流了自己的学习体会。他指出,我校正处于建设中国特色、世界一流舞蹈大学的进程中,要坚持实事求是的思想路线,提高思想认识,把握矛盾的普遍性、客观性,分清主要矛盾和次要矛盾、矛盾的主要方面和次要方面,掌握好发展规律。

      

      纪委书记张盈结合分管工作与同志们交流学习体会。她指出,《实践论》《矛盾论》是毛泽东哲学思想的两篇经典杰作,是马克思主义中国化的光辉典范,为中国共产党人提供了科学的世界观和方法论。学习马克思主义哲学基本原理和方法论,根本目的在于指导实践。就纪委工作而言,既要注重研究新形势下高校纪检工作的一般规律性,也要在此基础上把握艺术院校的特殊性,统筹谋划、通盘考虑,结合实际研究工作方法更好地开展工作。

      

      许锐副校长指出,《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学中国化最经典的著作,结合学校发展学习“两论”具有重要的现实指导意义。学校当前正在深化教育教学改革,加强理论学习,坚持问题导向,把哲学思维和方法运用到实际工作中,从大局出发,想办法化解工作出现的各种矛盾,共同为学校事业发展贡献自己的力量。

      王旭东书记做总结讲话。他指出,学习是无止境的,今天大家在自学基础上再一次集中学习了《关于深化教育体制机制改革的意见》文件精神,学习了《实践论》《矛盾论》,接下来大家还要深入学、持久学,带着问题学、联系实际学,把中央的精神落实到学校各方面工作中。他对校领导和全体中层干部提出四点要求:一是要进一步坚定马克思主义理论的指导地位,必须坚定不移、毫不动摇。二是要进一步理解领会马克思主义与中国实践相结合的重要意义。三是要进一步领会习近平总书记系列重要讲话是与马克思主义理论一脉相承的,是当代中国的马克思主义。四是学哲学用哲学,就是要用哲学原理和方法论指导我们的实际工作。他强调,要以重温《实践论》《矛盾论》为契机,活学活用,结合实际运用哲学方法,切实增强认识问题、分析问题、解决问题的能力。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,更加自觉地运用贯穿其中的科学思想方法和工作方法,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,更加科学地指导实践、推进学校事业发展再上新台阶。

      

      (党委宣传部 图/牟可)