综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校中国民族民间舞系举办建系三十周年系列活动
发布日期: 2017-10-02 来源: 作者: 阅读次数:
  •   

      

      9月30日,我校中国民族民间舞系回顾学科发展历程,举办建系三十周年系列活动。当天上午9点半,国旗杆下阳光明媚,嘉宾校友们应邀而来,在欢迎回家展板前签到。

      

      上午10点,我校领导与嘉宾、校友一同观看《赵士英•中国民族民间舞主题画展》。画家赵士英先生为我校中国民族民间舞系编演作品创作了75幅舞蹈速写并全部捐献给我校中国民族民间舞系。

      

      

      我校党委书记王旭东致辞,并与校长郭磊共同为画展揭幕,郭磊校长为赵士英先生颁发捐赠证书。作为画家,赵士英先生热爱舞蹈,尊重舞蹈,观察舞蹈,描绘舞蹈,表现舞蹈,他的作品不仅具有明显的西方现代艺术特点,同时更具有中国绘画的写意精神。对比鲜明的色彩运用,意蕴隽永的审美情趣,将舞蹈美的瞬间凝固。赵士英先生笑谈自己“嫁”给了舞蹈四十年,初心如一,像他这样的性情中人弥足珍贵。感谢赵士英先生无私的馈赠,感谢他对舞蹈人的勉励与鼓舞!

      

      

      

      

      

      下午2点,《大美不言•经典再现》中国民族民间舞作品晚会在我校舞蹈剧场上演,全场座无虚席。演出开场,播放了中国民族民间舞学科发展史视频,从1954年建校初期开始梳理了学科建设63年的发展历程。晚会共再现15个节目,展现了中国民族民间舞系30年来拥有的部分经典舞蹈作品,在场观看的嘉宾与校友激动万分,晚会在欢呼声和掌声中圆满落幕。

      

      下午5点,《我与中国民族民间舞》主题研讨会在黑匣子召开,共有12位嘉宾及校友进行发言,他们是:吕艺生、潘志涛、冯双白、李瑞林、张荫松、娄楼、史红旗、杨美琦、高度、任家和、田露、彭煜翔,最后郭磊校长进行总结发言。会议由中国民族民间舞系主任黄奕华主任主持。

      

      会上,黄奕华主任宣读了斯琴塔日哈老师及游开文老师发来的贺信,并展示了斯琴塔日哈老师和乔良老师赠予中国民族民间舞系的礼物。前辈们对中国民族民间舞深切的爱,深深打动在场所有人。通过老师们的讲述,大家重温了中国民族民间舞的历史。

      

      

      晚上8点,《只因有你》中国民族民间舞成果互动展在中国民族民间舞系民乐队的悠扬演奏声中,在吕艺生老师的祝福语中拉开帷幕。视频短片《只因有你》传达了我校中国民族民间舞系教师们的祝福。我校中国民族民间舞高等教育共毕业了44个班级,毕业生合计1430人,视频呈现了中国民族民间舞系对毕业生人才专业发展追踪与调查的研究成果。在一千多个校友头像中滚动抽取刘海燕、王文莉、白涛、张晓龙、谢茵等5位校友代表发言。他们的讲话中无不体现出他们对母校的感恩之情,同时也看到了他们在各自工作岗位取得的优秀成绩。 现场三面舞台依次表演新创编舞蹈作品,民乐队老师奏起熟悉的传统组合音乐,大家相互邀请共同起舞。浓厚的欢乐气氛感染着在场每一个人。

      忆往昔而醉流年,望今朝而盼辉煌,我校中国民族民间舞系系列活动在欢乐声中圆满结束。站在新的历史起点上,我校将继续坚守传统,不忘初心,不断反思自我;挖掘自身内涵,紧跟时代步伐,为双一流建设继续做出努力,再创辉煌!

      

      (中国民族民间舞系 文/陈轲 图/高天 韦星仰 赵丹)