综合新闻
首页» 新闻资讯» 新闻中心» 综合新闻
我校人文学院开展本科生学业分类辅导活动
发布日期: 2017-10-11 来源:人文学院 作者: 阅读次数:
  •   

      我校人文学院在开展本科生导师制,对本科生实现一对一学业指导的同时,为满足不同学生群体对学业深度探索和发展的需求,开展学业分类辅导活动。目前根据学生的兴趣爱好,由学生自发组建了舞蹈剧本创作兴趣小组、舞蹈评论写作兴趣小组、English Up 小组,人文学院也为各兴趣小组选配了学术指导教师。

      9月28日中午,人文学院舞蹈剧本创作兴趣小组在师生苑开展了第三次交流研讨活动,本次活动的主题是研讨舞剧《红色娘子军》和《洛神赋》。本次活动邀请到舞蹈剧本创作兴趣小组的指导教师——人文学院吴海清教授。活动中,同学们首先表达了自己在观看这两部舞剧时的感受和体会,以及对作品的人物、事件和舞蹈形态等方面的分析。吴海清老师给大家讲解了观看舞剧的方式,如何从舞剧的叙事、情节、动机、冲突等方面去把握。在叙事方面,他以荷马史诗中的奥德赛、塞万提斯的唐吉歌德、麦田守望者的叙事方式为例,向大家讲述了成长 、启蒙等几种叙事方式,在情节方面他向大家讲述了情节与反情节。而舞剧《红色娘子军》以线性叙事方式讲述了以吴琼花为代表的旧社会妇女从自发的被压迫者的个体反抗到自觉的被压迫阶级的集体反抗过程,突出了二元对立的结构,是反动与先进、道德善与恶的对立。反抗者在挫折中前进,其舞台动作挺拔有力,与佝偻着身子的反动者形成鲜明的对比。接着大家就舞剧采用芭蕾和民间舞相结合的编舞方式以及革命与芭蕾相结合的可行性进行了探讨。最后,大家展开对舞剧《洛神赋》的讨论,主人公曹植从群臣环绕的太子到众亲叛离逐渐失宠仅剩下一条苟且的生命。舞剧采用典型的“剥洋葱”的结构形式,层层剥开最后却只有空心相待。作品与主流文化不同,曹植是反英雄式的“英雄”,抹杀了理想的色彩,赋予作品“人究竟是什么形象”的思考。

      本次交流研讨活动,学生通过对经典舞剧的分析研讨,提升了对舞剧的感性和理性认知。舞蹈剧本创作兴趣小组希望通过对各种经典剧目的研讨和交流,逐渐为学生未来可能涉及的舞蹈剧本创作打好理论和学术基础。

      

      (人文学院 文/王佳霖 图/耿树荣)