专题新闻
返回首页| 新闻资讯| 新闻中心|   专题新闻
第五届国芭赛展演:《花儿朵朵》少年芭蕾舞蹈专场
发布日期: 2014-10-13 来源: 作者: 阅读次数:


花儿朵朵剧照



花儿朵朵剧照



花儿朵朵剧照



花儿朵朵剧照


10月12日晚,第五届北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛舞蹈展演之一 ——《花儿朵朵》少年芭蕾舞蹈专场演出在新剧场精彩上演。整场演出由加拿大吴祖捷芭蕾舞学校、美国杰弗瑞芭蕾舞学校、美国马斯特芭蕾舞学院、维也纳国立歌剧院芭蕾舞学校以及北京舞蹈学院附中的少年芭蕾舞者共同完成,演绎了各具情调、各有特色的十个芭蕾舞经典剧目。

演出在北京舞蹈学院附中舞者表演的《<海盗>三幕片段——<花园>》中拉开了序幕。美国杰弗瑞芭蕾舞学校带来的《凯坦塔兹》,七对舞者不论在独舞或双人舞还是多人舞中都是独立的个体,跳着极具创新挑战的舞步;维也纳国立歌剧芭蕾舞学校带来了个人印记鲜明的独舞《另一个孩子的记忆》以及思考如何在于他人相处的共享空间中让步的《淡泊之心》;美国马斯特芭蕾舞学院带来了专门为北京舞蹈学院建校60周年创作的无情节芭蕾全新作品——《至点》,舞者们用身体语汇吟唱对生命、爱情和浪漫的颂歌,让我们感悟到要去拥抱、感觉与欣赏生活的美好。加拿大吴祖捷芭蕾舞学校表演的《沙丘》,令现场观众无不为之动容。十位舞者在舞台上随着音乐的变化用身体表现出沙粒之间的陪伴和分离,加之舞台灯光的明亮变换,让观众仿佛置身于沙丘当中,似乎可以聆听到风声一般。美轮美奂,让人印象深刻。

演出以北京舞蹈学院附中学生表演的“交响芭蕾之父”乔治•巴兰钦代表作《辉煌的快板》压轴,抽象的意味、明快的节奏、华丽的色彩,舞者将身体化为音乐符号,以精准的芭蕾技巧应对音乐的律动……令全场轰动达到高潮。此剧目无疑是对北京舞蹈学院教学水平的一次检验,学生们几近完美的表演令人赞许,体现出了严谨规范的教学成果。在如此重要的舞台上表演芭蕾经典之作,对学生们来说虽然是一次挑战,但更是一次自我的展示和提升。演出结束之后更有来自外国的芭蕾舞专家久久不愿离场,并表示“他们对身体的控制真是太棒了,将来一定会是芭蕾舞台上的优秀舞者。”

《花儿朵朵》少年芭蕾舞蹈专场演出,让我们看到世界各国舞蹈文化各具特色、精彩纷呈,借助本届国芭赛这一国际化交流平台,来自各国的少儿芭蕾舞者完美地展现了自己对芭蕾舞的理解,更是集中体现了各国舞蹈教学和艺术创作的成果,促进了不同国家、民族之间在芭蕾教育方面的交融与发展。

(宣传组 文/学生记者 赵良 李博  图/侯达)