专题新闻
返回首页| 新闻资讯| 新闻中心|   专题新闻
北京舞蹈学院建校六十周年暨第五届国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛开幕式晚会《春晖甲子·大美不言》隆重上演
发布日期: 2014-10-22 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部 阅读次数:

  
 
                      郭磊院长致辞                                  评委会主席布鲁斯·马克思先生致辞
  
       教务处处长许锐、青年舞团演员赵知博主持开幕式                 与会领导、嘉宾与全体演职人员合影


          10月11日晚,北京舞蹈学院建校六十周年暨第五届国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛开幕式晚会《春晖甲子·大美不言》在新剧场隆重上演。整场晚会荟萃了北京舞蹈学院自1954年建校之初至今的经典剧目,众多杰出的青年舞蹈家们带领观众体味了中国舞蹈艺术的大美之境。学院校友代表、教师代表,以及来自30多个国家和地区的本届大赛评委、嘉宾、选手600余人一同出席并观看演出。

郭磊院长在开幕式致辞中回顾了学院60年的发展历程,以及在人才培养、学科建设、学术研究、师资队伍、舞蹈普及、对外交流、服务社会等各方面均取得令人瞩目的成绩。学院作为中国舞蹈教育的高等学府,始终致力于通过中国舞蹈这一具体的艺术形式来展现中华民族悠远的传统文化,体现当代中国舞蹈事业发展的高层次的文化追求,敢于面对世界的舞蹈艺术,展示和创造中国的舞蹈艺术世界。自2006年举办首届以来,北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛已成为具有国际影响力和号召力的芭蕾盛会,成为传播中国文化、展示中国舞蹈教育成果的窗口,并为首都北京的文化建设作出贡献。本届还增加了中外校长论坛和教授对话,搭建国际院校之间思想碰撞与交流合作的平台。

评委会主席布鲁斯·马克思先生在致辞中分享了他多次来中国参加比赛的感受,肯定了往届比赛取得的成绩和选手们的专业水平,以及学院高水平的赛事组织工作,并预祝北京舞蹈学院的明天更加美好。

演出共分为四个篇章:“大幕初启”篇的《星路》《天鹅湖》(二幕选段)正式拉开了第五届北京国际芭蕾舞邀请赛的帷幕。

“溢彩中华”篇中于晓雪、刘震、黄豆豆、王亚彬、袁佳、孙科、胡玉婷等青年舞蹈表演艺术家带领观众历数了新中国舞蹈事业发展历程中的经典剧目:从戴爱莲先生的清新雅丽《荷花舞》、孙颖老师风姿绰约的《踏歌》到古典舞剧目《扇舞丹青》《红色恋情》《轻青》《秦王点兵》,再到民族民间舞剧目《一个扭秧歌的人》《掀起你的盖头来》《淮水情兰花湾》《离太阳最近的人》,每一个剧目都是舞院园丁与学子的心血,每一个作品都沉淀着历史的光彩。

“英才辈出”篇云集了当今中国最优秀的青年舞蹈家们:李俊、王启敏、邵俊婷、汪子涵、张姝、刘萌萌、王念慈、齐志峰、兰帆、华宵一、武帅、武巍峰,他们带来了各自的代表作,赢得了观众席阵阵欢呼。

“溯本归源”篇中,芭蕾舞《黄河赋》为晚会画上完美的句点,学生们精彩的表演不啻于一次精神的洗礼,更是一次舞院人探寻文化根源的宣告。

这台极具中国文化风韵的饕餮艺术盛宴赢得了到场的领导、嘉宾、国际友人以及校友的高度评价,现场掌声雷动,不少老校友在看到经典剧目时潸然泪下。这些作品、这些人,不仅充分体现了学院人才培养、教学创作的成果,更体现了北京舞蹈学院高层次的文化追求,同时他们的名字也将铭刻在北京舞蹈学院60年的里程碑上。60甲子一轮回,全体舞院人将继续在新的起点上奋力前行,努力开创更加精彩的中国舞蹈艺术世界!

(宣传组 文/刘菲  图/牟可 侯达)