专题新闻
返回首页| 新闻资讯| 新闻中心|   专题新闻
《玛莎格莱姆现代舞团》•《普瑞州卡治与马尔守》现代舞专场演出在我院新剧场隆重上演
发布日期: 2014-10-22 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部 阅读次数:

加强院团合作交流,探索教育教学改革

——《玛莎格莱姆现代舞团》•《普瑞州卡治与马尔守》现代舞专场演出

 

                     演出大合影                                            郭磊院长与嘉宾交谈

 

                     演出剧照                                                   演出剧照
 
                    演出剧照                                                    演出剧照
 
                   演出剧照                                                    演出剧照


 

10月19日,第五届北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛暨舞蹈展演之一—《玛莎格莱姆现代舞团》•《普瑞州卡治与马尔守》现代舞专场演出,在北京舞蹈学院新剧场隆重上演。此次演出由玛莎格莱姆现代舞团、比科瑞哈伊汀姆艺术中心马斯路舞蹈特训班,以及北京舞蹈学院现代舞研究中心共同出演。

演出分为上、下两个半场,上半场——《玛莎格莱姆现代舞团》,下半场——《普瑞州卡治与马尔守》。上半场由《天使的嬉戏》、《悲叹变奏曲》、《恋人的对话》、《太阳下的仪式》四部分组成。《天使的嬉戏》通过颜色元素的运用,表达了“无限的爱”,这一主题。在红色里体现了浪漫的爱情和“收缩”的狂喜,在白色里表达成熟的爱,在黄色里表达调情和青少年的爱。《悲叹变奏曲》中我们看到了创作者的新意、标志性、独奏和悲怆,该剧目已是玛莎格莱姆舞团的永久剧目。《恋人的对话》由三个部分组成,包括“情人的谈话”“哀悼”“太阳下的仪式”。《太阳下的仪式》是一种歌颂格莱姆的课堂技巧。

下半场是由《哈利》《婚礼》两个部分组成,《哈利》表达了人们持续面对文化、性别和种族的冲突而进行的永不停止的抗争,作品融合爵士、以色列民间歌曲和其他传统音乐形式,满载着希望与幽默,舞者们用复杂多变的调度创造了一个视觉盛宴——全场掌声雷动,演员们高质量的表演将此次演出推向高潮。《婚礼》中独具匠心的编排,戏剧性的连接和舞蹈之间的关系非常巧妙。

演出结束后,北京舞蹈学院现代舞研究中心主任张守和教授接受了采访,他介绍了此次演出中《天使的嬉戏》和《太阳下的仪式》两个剧目是由北京舞蹈学院现代舞专业学生与玛莎格莱姆现代舞团演员联合出演,从技巧课、到戏目、再到排演,历时三个学期,此次演出不仅仅是在国芭邀请赛中的舞蹈展演,更是三个学期以来北京舞蹈学院与玛莎格莱姆现代舞团合作交流成果的汇报展示。此次交流合作让我们受益匪浅,对我们的教育教学模式的构建与实践有很大的推动作用,对于促进学生的自主学习,提高教育教学质量有着重要的实践意义。

《玛莎格莱姆现代舞团》•《普瑞州卡治与马尔守》现代舞专场演出,为我们呈现了一场高水平的现代舞表演,让我们看到了不同文化背景下产生的各具特色的艺术风格,多元化的交流与学习平台碰撞出思维创作的火花,相信在不断的合作交流中实现多元舞蹈文化的共荣发展!

 

宣传组 文/学生记者 谢欣然 / 牟可 侯达