专题新闻
返回首页| 新闻资讯| 新闻中心|   专题新闻
专访第五届北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛组委会顾问、中国舞蹈家协会主席赵汝蘅
发布日期: 2014-10-22 来源: 作者: 阅读次数:

深入教学研究  加强国际交流

——专访第五届北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛组委会顾问、中国舞蹈家协会主席赵汝蘅


记者:感谢您今天出席北京舞蹈学院建校60周年纪念大会,您对母校肯定有很多话要说。

赵汝蘅:我今天来是代表舞蹈家协会和海内外的老同学,为母校60岁生日送上最真诚的祝福。北京舞蹈学院经历了60年艰辛办学的发展历程,取得了举世瞩目的成绩,我们作为校友感到无比的自豪和由衷的欣慰,深深地祝福母校未来发展取得更加辉煌的成就。

记者:为了舞院今后的繁荣发展,您在培养舞蹈人才方面还有哪些建议?

赵汝蘅:北京舞蹈学院建校60年来,培养了大批优秀的艺术人才。但是随着社会的发展,我们光吃老本不行,更要进行一些深入的教学研究。我们有着极其丰富的资源,我们中国的舞者舞蹈动作往往都很规范,但是舞蹈不仅仅是技术,更重要的是一门艺术,我们需要注重对表现力的训练。我们要睁开眼睛看世界,在现有的基础上加强基础教学,进一步提高中专教育水平,结合自身实际深入教学研究,创造出具有中国特色的世界级舞蹈作品。

记者:从今天起学院举办的第五届国际芭蕾舞邀请赛即将拉开帷幕,您觉得这样的国际赛事对舞蹈人才培养具有怎样的意义?

赵汝蘅:国芭赛现在已成为北京舞蹈学院的品牌赛事,它聚集了中国,乃至世界的目光。在这种国际院校间的邀请赛上,一些优秀的、舞台经验丰富的选手可以为年轻的选手和年轻的舞蹈学习者起到一个示范作用,是一个对外展示与相互交流的好机会。

当今的舞蹈环境是世界性的、无国界的,欧洲的舞蹈水平发展速度之快原因就在于地域小,大家不断地互相交流学习,所以说国际赛事非常有意义,有助于我们勤总结,多反思,在创新中求进步,同时更好地为舞蹈学院培养优秀的艺术人才!

记者:您作为本届国芭赛组委会顾问,对本届大赛有着怎样的期待?

赵汝蘅:由我们学院承办的前几届国际芭蕾舞大赛都很成功,每一届都有很大飞跃。对于本届国芭赛来说,我特别期待有一批新的优秀舞者可以涌现出来,更希望看到更好的、更独特的编导作品。所以我很期待在本届邀请赛上我们可以充分利用机会进行国际交流,特别是基础教学上的沟通与交流。一方面国芭赛作为一个国际性的赛事活动,对于各个国家、各派学术、甚至包括各舞种之间都搭建了很广阔的交流平台;另一方面,对于我们舞蹈学院的学生们来说,可以借助这个机会,接触、学习、领悟到各具特色的国际上的教学方法,从而丰富自己的技能。

当然,我最期待的还是看到我们学院的学生可以在本届国芭赛上取得优异的成绩。

(宣传组 文/学生记者孙悦彤)