专题新闻
返回首页| 新闻资讯| 新闻中心|   专题新闻
专访新华通讯社原党组副书记、副社长徐锡安先生
发布日期: 2014-10-22 来源: 作者: 阅读次数:

引领中国舞蹈发展  推动中国文化建设

——专访新华通讯社原党组副书记、副社长徐锡安先生



 
     

记者:徐教授您好,很荣幸邀请您来观看第五届北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛暨舞蹈展演的开幕式。刚刚看完《春晖甲子·大美不言》的晚会,您的感受如何?

徐锡安:我觉得非常好。通过这场演出,我对舞蹈、对北京舞蹈学院的了解比从前更为深刻。学院六十年来有了很大的发展,培养了很多人才,许多著名的舞蹈演员、编导、教师在这个舞蹈家摇篮中成长起来,包括张继刚、陈维亚、黄豆豆、王亚彬等等。还有很多优秀的舞蹈作品也都出自这片艺术的土壤。今晚的演出,荟萃了北京舞蹈学院的诸多经典作品,它反映出在现今文化艺术领域里学院派的文风与台风,这点很好,也非常难得,北京舞蹈学院的专业性舞蹈表演的确一直走在高、精、尖的艺术水准上。

“春晖甲子”,甲子的轮回非常吉利,这是一次历史的沉淀,也是迈向未来的新起点。北京舞蹈学院六十周年庆典,人才辈出、成果灿烂,也希望你们培养出更多人才,在引领我们的中国舞蹈事业发展上和推动中国的文化建设上做出更大贡献。

记者:非常感谢您给予的肯定,您能否再谈一谈在文化开放和国际化程度不断提升的今天,举办这种国际性的芭蕾舞邀请赛有何意义?

徐锡安:北京舞蹈学院所举办的每一届国际芭蕾舞邀请赛都请来了很多外国友人,这次有30多个国家的百余名参赛选手,还有那么多的嘉宾、教师来到北京舞蹈学院。通过展演期间的互相观摩和比赛中的互相切磋,对我们吸收国际文化的瑰宝、提高自己的学科专业水平有很大的益处。更为重要的是,你们搭建的这个国际文化交流平台,让世界有了一个了解中国的窗口,对于传播中国的传统文化、传扬中华民族精神也很有益。今天,我看到了众多北京舞蹈学院从1954年以来编演的经典剧目,其中包括《荷花舞》、《秦王点兵》、《一个扭秧歌的人》,甚至芭蕾舞新作《黄河赋》等一系列作品都带有强烈的中国文化元素。我相信,这些精彩的演出一定会在外国友人的心中留下强烈的中国文化印记,我们中国文化一定会对世界文化产生重大影响。

记者:今年,习近平总书记在教师节中提到“教育是对中华民族伟大复兴具有决定性意义的事业。”那么,您对舞蹈教育事业的发展有什么样的期望呢?

徐锡安:当今文化界的状况并不完全令人满意,就像社会风气需要加以整顿、加以建设一样,我们的教育,特别是高等教育应该坚持正确的政治方向和文化导向,坚守中华民族的优秀文化传统。一个民族的复兴,是要以文化兴盛为支撑的,优秀的中国传统文化将引领我们的发展。在学校教育中,要教育我们的学生也能够坚持这个正确的方向走下去,不要为社会上一些低俗的东西所蛊惑,这样既能够出人才,也能够出作品。

舞蹈教育是教育事业的一部分,它是陶冶人情操、提升人民综合素质、促进人的全面发展的重要手段。舞蹈学院具有独特的艺术表现优势,同时也承担着更大的历史责任。要积极倡导民族文化的自省与自觉,深入挖掘和弘扬优秀的传统文化,吸收借鉴世界各民族文化特长,创新和发展舞蹈文化,着力培养一批德艺双馨的高端人才,创作更多的优秀作品。舞蹈教育事业对于中国社会的发展十分重要,期待北京舞蹈学院能在下一个甲子继续发挥自己的特长和优势,引领中国舞蹈教育走向新的历史时期,进一步推动中国文化事业的繁荣发展。

(宣传组 文/学生记者 马辰媛)