专题新闻
返回首页| 新闻资讯| 新闻中心|   专题新闻
大师工作坊:延续经典 精彩纷呈
发布日期: 2014-10-25 来源: 党委宣传部 作者:党委宣传部 阅读次数:

古典芭蕾双人舞——斯拉沃米尔·伍兹尼亚克(波兰)

古典芭蕾——约瑟夫·罗考特(比利时)

玛莎格莱姆现代舞技巧——坦克雷多·塔瓦尔(法国)

纽约风格现当代舞——凯文·维恩(法国)

现代舞——内奥米·佩尔洛夫(以色列)

肢体剧场——奥费尔·达冈(以色列)

中国民族民间舞——田露(中国)

中国古典舞——庞丹(中国)


 

第五届北京国际舞蹈院校芭蕾舞邀请赛紧张激烈的比赛刚刚结束10月18开始了为期6天的大师工作坊。部分参赛选手和舞院学生以热情高涨的态度,投入到了大师工作坊的学习之中。

本届大师工作坊,特别邀请了六位国外舞蹈专家和北京舞蹈学院的两位教授,共同担任课程的教授工作。韩国私立祥明大学艺术芭蕾系的约瑟夫·罗考特教授上课认真又不失风趣和幽默,他的课分为“把杆部分”、“中间部分”和“旋转部分”三大内容,强调动作的延展性和旋转的重心与平衡控制;美国马斯特芭蕾学院的艺术总监斯拉沃米尔·伍兹尼亚克则以芭蕾舞中的双人舞托举技巧为授课重点,这在芭蕾舞剧中是不可或缺的舞蹈技能之一;以色列特拉维夫比科瑞哈伊汀姆艺术中心 “玛斯路 项目联合艺术总监内奥米·佩尔洛夫在她为学生们带来的现代舞技巧训练课程中,遵循由难到易、循序渐进的原则,善于用具体形象举例来引导大家找到正确的感觉;同样来自于玛斯路“项目的联合艺术总监奥费尔·达冈希望通过“熟悉环境”、“自我空间探索”以及“想象训练”这三部分内容的学习,让学生们与自我、与他人、与事物建立起联系,并寻找出这些联系给身体带来的变化,并且帮助他们培养表演想象能力以及肢体协调能力;美国纽约州立大学珀切斯分校的凯文·维恩教授,在以变化快,速度快,节奏强,幅度大为特点的现代舞训练体系中,通过侧躺、俯撑和仰卧的动作来锻炼腹背肌和下肢的灵活性。他还时刻强调动作的自由和延伸、力量的爆发和持续,目的是进一步锻炼学生们的协调能力和反应能力;瑞士洛桑贝雅精英舞蹈学校的现代舞教授坦克雷多·塔瓦尔强调延伸的重要性,对每一个动作精益求精,要求学生们在完成动作的基础上一定要用力精准、做到极致;北京舞蹈学院中国民族民间舞系的田露教授,在她的课程中分了海阳秧歌和羌族舞蹈这两部分,国内外学生在轻松有趣的学习氛围中,感受到了中国民间舞蹈文化和独特的魅力;同样来自于舞院的中国古典舞系的庞丹教授向学生们讲述了古典舞中“拧曲”的基本形态特征,并通过“控制”和“云间转腰”组合加强了学生们对以上四个元素的运用和理解。

大师工作坊对于所有参与者来说,无疑是学舞生涯中一次不同寻常的体验和经历,不仅是一次提升自我、挑战尝新的机会,也为舞者们提供了学习多种风格舞种、了解中西方不同舞蹈文化的平台。大师们对于舞蹈艺术的执着追求和对教学态度的精益求精也让在场的每一位学生和老师为之敬佩。

(宣传组 文/苑媛 于悠悠 胥慧娟 李博 岳迩 图/高天)