您现在的位置是: 首页 | 学校动态

我校党委组织师生党员观看艺术片《白毛女》

  为纪念中国共产党建党95周年,结合“两学一做”学习教育,进一步坚定理想信念,我校党委于7月5日,组织学校全体师生党员观看3D电影版舞台艺术片《白毛女》。我校副校长王伟、赵铁春、刘岚、纪委书记张盈与师生党员共同观影。

  《白毛女》是1945年延安鲁迅艺术学院集体创作的歌剧,是一部抗日战争末期在中国共产党领导的解放区创作的具有深远历史影响的文艺作品。此作品后来被改编成多种艺术形式,经久不衰,至今已经70余年。2015年文化部将这部红色经典精心编排后再一次搬上舞台。全剧通过喜儿的遭遇,深刻地表达了“旧社会把人逼成‘鬼’,新社会把‘鬼’变成人”的主题思想,真实地反映出半殖民地半封建社会农村中贫苦农民与地主阶级的矛盾,有力证明了只有共产党领导的人民革命,才能砸碎封建枷锁,使喜儿以及与喜儿有着共同命运的千千万万农民得到解放。

  在观影过程中,许多党员都被感动得热泪盈眶。通过此次观影活动,唤起了我校广大师生党员对峥嵘岁月的深情回忆,激发了对革命先烈的真挚缅怀,大家深刻认识到今天的幸福生活来之不易,是在党的领导下经过艰苦卓绝的斗争取得的,我们要倍加珍惜。今后要进一步发挥舞蹈艺术优势,创作出更多反映党的光辉历程和社会主义核心价值观的正能量舞蹈作品。师生党员纷纷表示,要以此次观影活动为契机,结合“两学一做”学习教育,进一步坚定理性信念,在建设中国特色、世界一流舞蹈大学进程中,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为学校的改革发展尽自己的力量,争做合格党员。

  (组织部 文/韩林岐)