您现在的位置是: 首页 | 学校动态

我校成功举办2016年处级领导干部专题培训班

  

  为进一步提升处级干部的领导能力和综合素养,全面深化教育综合改革,推动中国特色、世界一流舞蹈大学建设,同时结合“两学一做”学习教育,学校党委于7月9日至10日举办了以“提升能力素养,推进科学发展”为主题的处级领导干部专题培训班,校党委书记王旭东、校长郭磊、党委副书记迟行刚、副校长邓佑玲、王伟、赵铁春、刘岚、纪委书记张盈出席培训,学校全体处级领导干部参加培训学习。培训班由迟行刚副书记主持。

  

  

  王旭东书记为全体处级干部做题为《遵循教育规律,促进学校科学发展》的专题报告,从高校社会职能的历史发展、人才培养是高校的根本职能、以学科建设为龙头带动办学水平提升、现代大学制度建设与管理提升四个主题方面进行阐述。首先,他从高校社会职能的历史发展开展谈起,指出大学的社会职能是与社会政治、经济、科技发展紧密相关的,同时也积极地影响着社会的发展。高等学校要根据社会需求和自身情况进行科学合理的职能定位。王旭东书记强调,必须牢固树立“人才培养是高校的根本职能”的观念;必须牢固树立“育人为本”的理念,做到教书育人,管理育人,服务育人。教学理念更新是教学改革的前提,要以学科建设为龙头带动办学水平提升,加强双一流建设。就学校层面而言, 主要考虑专业设置、专业布局、重点专业的建设与扶持等宏观层面问题。就具体某一专业而言, 主要包括社会发展需求的追踪, 制定专业培养目标与规格, 制定专业教学计划、进行师资队伍建设、课程建设、教材建设、实验室与实习实训基地建设、教学方法革新等内容。他指出学校要重视建设成为舞蹈人才培养基地、舞蹈学术研究基地、舞蹈作品创作基地、舞蹈文化传承创新基地、舞蹈文化艺术智库。最后,王旭东书记强调了现代大学制度建设与管理提升。他指出,我们要依法依章办学, 注重大学章程建设,构建现代大学制度框架, 坚持党委领导、校长负责, 教授治学、民主管理,社会参与院系二级管理制度。

  

  

  郭磊校长为全体处级领导干部做题为《提升能力、务实进取、共谋学校发展新格局》的专题报告。他从学校在“十三五”发展期间的重点任务、管理干部需要注意的关系、需要有意识去培养和发展的能力三个方面进行了论述。他指出,今年以来,学校对“十三五”时期事业发展规划编制工作进行了全面系统地论证,从整体规划到分规划,都很细致的进行了逐项内容的梳理。从学校的角度,郭磊校长和大家交流和分享关于在学校“十三五”时期“做好实事、谋好实业”的九个问题,分别为:一是做好学校发展规划,回顾过去与展望未来;二是明确学校办学定位,推动“双一流”建设;三是完善学科体系建设,加强学科意识和顶层设计;四是提升人才培养质量,培养综合素养和创新精神的专业舞蹈艺术人才;五是加强教师梯队建设,让优秀师资“走出去”和“引进来”;六是加强舞蹈智库建设,加快科研成果转化和服务于社会的速度;七是完善现代大学制度,加强舞蹈学院管理的现代化和专业化;八是推动国际交流与合作,借力“一带一路”战略;九是增进学校发展共识,提升每一位教师和学生的获得感。接下来,结合具体的管理干部能力提升,郭磊校长强调了学校处级领导干部需要注意的局部与全局、教师与领导、正职与副职、下级与上级、部门与部门、内部与外部、学校与社会、民主与集中、权力与责任、管理与服务等十个方面的关系和专业、学习、沟通、执行、创新、演讲、写作、整合、应变、信息技术等十种能力

  

  

  此次专题培训学习还邀请了北京市委党校领导力教研部主任鄯爱红,北京大学教授孙东东做了专题讲座。鄯爱红主任从领导者的认知与角色、领导方法和方式、可持续领导力等方面。

  

  

  孙东东教授从以情动人、以理服人、以诚待人、以信做人四个方面讲授了领导角色与工作方法、领导科学与领导艺术。

  

  

  

  

  培训期间,与会的全体处级领导干部集体观看了党风廉政教育警示片,认真学习领会习近平总书记关于《党员干部必须守纪律讲规矩》的重要讲话精神。按照相关培训安排,与会全体处级领导干部结合此次培训主题和四个专题报告进行了相关学习与座谈交流,特别结合王旭东书记和郭磊校长的报告,分析学校当前的教育改革和“十三五”建设重点任务,思考如何提升人才培养质量,思考如何开展本部门工作。结合管理实践,思考如何提高自身领导艺术。

  王旭东书记从三个方面做总结讲话,首先肯定了本次培训内容充实效果好,参训干部能够以认真端正的态度学习、思考,分组交流能以诚相待,互相启发,营造了和谐热烈的学习氛围。其次,指出要针对干部队伍实际,进一步做好干部教育培训规划,既有集中的整体培训,还要有涉及财务、国资、党务等方面的分类的专题培训,以及党风廉政等专题培训。最后,强调要进一步提升培训实效,使干部学有所获,同时增强干部的身份意识和责任担当意识。他要求全体处级领导干部要以参加此次学习培训为契机,进一步强化自我修养,提升自身综合素质,要结合教育教学改革,结合学校“十三五”规划,结合管理建设年的任务,落实“两学一做”学习教育的各项部署,用改革发展的新成绩来检验学习教育的成效,为建设中国特色、世界一流舞蹈大学提供坚强的保证,为国家文化发展和首都建设做出新的更大贡献。

  (党委组织部 文/韩林岐 图/牟可)