您现在的位置是: 首页 | 学校动态

市委“两学一做”学习教育督导组莅临我校检查指导工作

  

  7月12日下午,市委“两学一做”学习教育督导组组长李鸿江和成员刘娟莅临我校检查指导工作。学校党委书记王旭东、副校长刘岚、组织部副部长陈华陪同出席。

  

  

  会上,李鸿江组长首先传达了市委教育工委“两学一做”专题会议精神和张雪书记的讲话部署,指出高校开展“两学一做”学习教育整体效果好,面上推进顺利,扎实有效。但目前尚存在四点问题,一是学习活动深入,但入脑、入心还不够;二是聚焦问题,狠抓薄弱党支部还不够;三是各校内基层党支部开展学习教育还不够平衡;四是有的支部学做分离,还不够实、不够具体。同时,李鸿江组长传达下一步工作重点,一是深入学习习近平总书记“七一”讲话精神,感悟“不忘初心,继续前进”的意义,进一步加强理想信念教育;二是严格党内政治生活,把提高政治生活质量放在首位;三是要认真学习贯彻中央即将召开的全国高校第24次党建工作会议精神;四是学习教育要防止形式主义,下力整顿涣散的基层组织;要落实好主体责任,真抓、真管、真严,健全学习教育的长效机制。

  

  

  王旭东书记介绍了学校近期开展“两学一做”学习教育的情况。他指出,党委以开展学习教育为契机,全面加强党的建设,高度重视,精心部署,抓住“学”这个基础和“做”这个关键,扎实落实各项具体任务,切实担负起从严教育管理党员的主体责任,每一个党支部都结合实际对学习教育作出具体的学习教育活动,组织到位、措施到位、落实到位。党委按照“四抓”要求扎实检查落实,做到抓支部示范、抓分层分类、抓工作载体、抓责任落实。党委特别注重按照市委督导组提出的“避免三倾向”要求,即:避免“活动化”倾向、避免“割裂化”倾向、避免“形式主义”倾向的要求,努力做到边学、边做、边改,使学习教育与中心工作紧密相连,力求把学习教育的成效体现到推动中心工作、促进学校发展上来,期间完成了“十三五”规划的制定、新一轮人才培养方案的修订、提升学科建设和学术研究水平、实施“管理建设年”、完成基层党组织集中换届、开展专题培训加强中层干部队伍建设;三期工程稳步推进;完成中东欧艺术论坛等国家“一带一路”任务等。下一步,党委将按照上级要求,把“两学一做”学习教育做得更加扎实有效,结合市委教育工委会议精神,对照“四个问题”去总结梳理,查找不足,并认真总结经验,凝练特色工作。

  

  

  刘岚副校长重点汇报了6月以来学校“两学一做”学习教育中,讲党课和开展特色党日活动的情况。她指出,在旭东书记带领下,学校每位领导班子成员都以普通党员的身份参加所在党支部的理论学习,同时结合分管领域工作到基层党支部讲党课。各基层党组织书记以各种方式讲党课的比例达到100%,思政部主任兼人文学院党总支副书记张艳为机关党总支全体党员讲党课。结合纪念建党95周年,各级党组织开展了党员座谈会、党员献爱心、参观实践、创意快闪献礼“七一”、观看艺术片《白毛女》等形式多样的特色党日活动。通过党课学习和特色党日活动,知行合一,将“两学一做”学习教育引向深入,取得更好的实效。

  督导组刘娟同志肯定了我校开展“两学一做”学习教育扎实深入,形式新颖多样,希望学校进一步总结提炼,彰显艺术院校开展思想政治工作的特色。

  开展“两学一做”学习教育以来,使全体党员的党性意识进一步增强,理想信念进一步坚定,党组织政治生活和组织生活更加严肃守则,党内各项制度更加完善,学校各级党组织的政治核心和战斗堡垒作用,以及党员的先锋模范作用进一步增强。下一步将继续扎实深入地开展学习教育,为学校开启“十三五”新征程提供坚实的思想政治和组织保证。

  (党委组织部)