您现在的位置是: 首页 | 学校动态

北京舞蹈学院党委召开“巡视整改”专题民主生活会

  为贯彻中央关于巡视整改工作的有关精神和市委巡视工作部署,落实全面从严治党要求,扎实推进整改见成效,以巡视整改促进学校整体建设,结合《市委第一巡视组关于对北京舞蹈学院党委巡视情况的反馈意见》,围绕落实管党治党、履行“一岗双责”和落实党风廉政建设“两个责任”、加强政治意识和规矩意识等方面,党委于9月4日召开了学校领导班子“巡视整改”专题民主生活会,会议由党委书记王旭东主持,校长郭磊,党委副书记迟行则,副校长邓佑玲、王伟、刘岚,纪委书记张盈参加了会议。

  会上,王旭东书记首先带领班子成员再次认真学习了《市委第一巡视组关于对北京舞蹈学院党委巡视情况的反馈意见》和《干部选任情况巡视监督专题报告》,对反馈意见中提出的问题逐一进行了分析研究。他要求领导班子成员要认真学习思考,提高思想认识,坚持问题导向,分析研究突出的问题,坚持批评与自我批评,同时要对整改落实提出有效的意见建议。

  每位班子成员结合各自的工作分工,从思想、工作、作风等方面深刻查摆了存在的主要问题,分析了原因,提出了整改措施。班子成员本着对同志、对工作高度负责,相互帮助的态度,实事求是地进行了严肃认真、积极健康的相互批评。同时大家一致表示,巡视组指出的问题,一针见血,切中要害。一定按照巡视组提出的整改要求,积极主动抓好整改,确保各项整改任务落到实处。

  郭磊校长指出,通过巡视整改促进学校的教学、管理工作,促进学校的整体发展,我们应该高度重视,一是提高意识,要深入学习领会贯彻习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,正确把握教育和创作方向。作为校级领导应该坚定地执行国家各项有关政策,要加强自身学习,尤其要特别强调规矩意识,一旦党委做出决定,一定要执行,要统一在一个语境下,一个平台上去执行。二是提高水平,管理是一门学问,是一个专业,要加强学习,要在党的政策和大的要求下,结合我们的特色有创造性的开展工作。今年的管理建设年,要通过巡视来加强我们的管理水平,促进事业的发展。

  王旭东书记总结讲话时强调,这次巡视整改,是一次对党委工作的巡视,是一种政治巡视,所以把党要管党,全面从严治党,加强学校的党的建设工作作为巡视的一个重要内容。我们要把巡视整改作为学校当前和近一时期最重要的政治任务来抓,要提高思想认识,正确认识巡视整改工作对促进学校发展建设、提高管理水平的重要意义,要认真学习反馈意见,针对提出的问题进行深刻反思,举一反三。他结合习近平总书记提出的“七个有之”和“五个必须”,对领导干部提出了具体要求:一是抓好领导班子建设。学校加强党的建设,党委首要任务就是把方向,明目标,落实党的文艺方针,把艺术教育工作做好。他要求班子成员要严守政治规矩和政治纪律,时刻以“七个有之”为鉴戒,把“五个必须”融入工作和生活之中,筑牢防线,守住底线,不越红线。他指出,作为党员,要维护党的权威,作为学校的领导,要维护党委的权威,特别是党委决策执行的权威性,在重大问题上要遵循组织程序。党委要充分发挥班子成员的作用,每个班子成员也要把自己的作用发挥到最大,要从自身做起,落实一岗双责,要在思想上、行动上、工作中维护党委班子的团结,形成一个团结有凝聚力的集体。二要抓好干部队伍建设,要加强干部队伍的思想建设,加强培训,提升干部的观念意识,理论水平和管理水平。抓紧抓好二级班子建设,完善工作机制,明确工作职责,要借巡视整改的东风,将反馈意见中的具体事例作为“点”,反映出的问题作为“面”,通过抓点改面,促进学校整体水平的提升。三要抓好基层组织建设,以基层组织换届为契机,加强基层组织队伍建设,加大培训力度,提升党务工作管理水平。制定合理的课时标准,保证党务干部集中精力抓好党建工作。进一步深化作风建设、党风廉政建设,发挥党组织的示范引领作用。

  (党委组织部)