您现在的位置是: 首页 | 学校动态

我校成功举办2016年基层党务干部专题培训班

  

  为落实市委巡视整改工作,全面贯彻从严治党要求,进一步加强基层党组织建设,切实提高学校基层党务干部的政治理论水平和党务工作能力,学校党委于9月23—24日在教学楼701教室举办了以“夯实基础、强化效能、提升水平”为主题的党务干部培训班。党总支、直属党支部及基层党支部书记、支部委员、专兼职组织员、辅导员以及处级以上党员干部、党委职能部门党员干部等150余人参加了培训学习。党委书记王旭东、纪委书记张盈分别做主题报告,同时邀请市委教育工委组织处副处长赵学智、北京林业大学党校副校长、组织部副部长刘广超做了专题讲座。

  

  

  王旭东书记为全体基层党务干部以《加强理论武装 提高党性修养 做合格党务干部》为主题,作了专题报告。他从了解和掌握马克思主义基本原理和方法;熟悉和认同马克思主义中国化的理论成果;学习和领会习近平总书记重要讲话和治国方略;遵循党章党规,自觉增强党性;加强高校党的建设,贯彻党的教育方针,促进学校科学发展;对党务干部的要求等六个方面进行阐述。

  王旭东书记从马克思主义基本原理开始谈起,具体讲解了马克思主义中国化的相关理论成果,指出毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系是中国共产党集体智慧的结晶,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。重点强调习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政战略方针,为基层党务干部精辟解读了“一个中国梦”和“两个一百年”的内涵:实现中华民族伟大复兴;“四个自信”坚持和发展中国特色社会主义;“四个全面”引领民族复兴的战略布局;“五位一体”建设中国特色社会主义的总布局;“五大理念”全面建成小康社会的行动指南,同时是实现“两个一百年”奋斗目标的思想引领;“七一讲话”不忘初心,继续前进。      他强调党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。每一个共产党员都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行。他带领全体党务干部再次重温《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,指出,坚强的党性是高素质领导干部的首要条件,作为党务干部要牢固树立党的观念、牢固树立以人民为中心的观念、牢固树立终生改造的观念。强调办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,始终贯彻党的教育方针,更新育人理念,构建全员育人格局,提高人才培养质,教师要做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。要求全体党务干部要不断学习,努力提高思想理论水平和工作能力,严格规范组织生活,提高党性修养,强化责任担当,在岗位上敢于作为,为建设中国特色世界一流舞蹈大学做出应有的贡献。

  

  

  赵学智副处长从北京高校基层党组织建设总体状况、高校基层党建工作的思路和做法,经验和存在的问题以及当前的形势任务等方面作了辅导报告,他指出在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党是党务干部的职责所在,作为艺术院校的党务干部要善于总结和把握艺术院校党建工作规律,运用规律围绕中心开展基层党建工作。

  

  

  刘广超副部长以《基层党支部建设管理和作用发挥》为题,介绍了林大在整顿薄弱教师党支部的主要做法、强化教师党支部四项功能、学生党员入党后的教育管理等方面的先进经验和方法,对加强我校基层党组织建设和夯实基层党务工作具有较强指导意义。

  

  

  最后,纪委书记张盈围绕《基层党组织的基本工作内容与要求》对全体基层党务干部进行了培训。她从党支部的基本工作任务、党支部的基本制度、党支部工作说明、基层党组织建设等四方面进行了论述。她强调,党支部的基本工作在政治任务上,要做到大力宣传、贯彻执行和保证监督;在自我建设任务上,要组织党员学习政治理论、党的路线、方针、政策及决议、党的基本知识和业务。教育党员要坚定理想信念、坚持全心全意为人民服务、始终按照党章规定认真履行义务和正确行使权利,争取在工作中建功立业。同时,对党员要进行管理,组织党员过好组织生活,不定期开展党内活动,对党费的收缴使用和管理、党员档案管理、党员评议鉴定、党员统计工作、调整和改进党支部的设置、党员组织关系的转移等方面进行严格规范管理。在发展党员的任务上,要严把入口关,认真培养、教育和考察,严格遵守组织发展程序,以确保党员的纯洁性。在群众工作的任务上,党支部要密切联系群众,要充分发挥党员和群众的积极性、创造性,注重发现、培养、使用和推荐他们中的优秀人才,鼓励和支持他们在工作中贡献自己的聪明才智。张盈书记还详细讲解了民主集中制、集体领导与个人分工负责相结合的制度、组织生活会制度、对党员进行教育管理的制度、发展新党员制度等基本制度。同时,从制定工作计划和撰写工作总结、支部设置、党费的缴纳管理和使用、评优考核制度、基层党组织的创新等方面对基层党组织工作进行了具体阐述。

  此次专题培训内容丰富,相关讲座有高度、有思想、有理论、有案例,具有较强的针对性和实效性,使党务干部了解了当前高校党建工作形势,明确了基层党建工作要求,加深了对基层党务工作的理解,增强了责任感和使命感,更对今后规范开展基层党务工作,提升基层党建工作水平具有重要的指导意义。

  

  (党委组织部 文/韩林岐 图/牟可)