您现在的位置是: 首页 | 学习要点

习近平说的“规矩”是指什么?

 “没有规矩、不成方圆。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调党员领导干部要懂规矩,守纪律。
  
  (一)“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”
  【时间】2012年11月16日
  【场合】习近平发表《认真学习党章 严格遵守党章》
  【谈规矩】没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。在各级党组织的全部活动中,都要坚持引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。
  
  (二)“定了规矩就要照着办”
  【时间】2013年7月7日至8日
  【场合】习近平主持中央军委专题民主生活会并发表讲话
  【谈规矩】军委同志要继续发挥带头作用,从具体实在的问题抓起改起,定了规矩就要照着办,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,一步一个脚印把作风建设不断引向深入,真正落实好为民务实清廉的要求。
  
  (三)“这里是立规矩的地方”
  【时间】2013年7月11日
  【场合】习近平来到革命圣地西柏坡,在一间长方形的土坯房——著名的九月会议旧址召开县乡村干部、老党员和群众代表座谈会。正是在这间简陋的房间里,1948年9月8日至13日,中共中央政治局召开扩大会议即九月会议,提出从根本上打倒国民党的反动统治的战略任务,要求军队向前进。会议作出关于执行请示报告制度的决议,要求各级党组织增强纪律性。
  【谈规矩】这里是立规矩的地方。党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。
  
  (四)“自觉讲诚信、懂规矩、守纪律”
  【时间】2013年8月28日至31日
  【场合】习近平在辽宁考察
  【谈规矩】领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨。
  
  (五)“使大家熟悉民主集中制的规矩”
  【时间】2013年9月23日至25日
  【场合】习近平参加河北省委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话
  【谈规矩】贯彻民主集中制,要从干部和机制两方面努力。对每个领导干部,都要加强民主集中制的教育培训,使大家熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的方法。
  
  (六)“自觉按原则、按规矩办事”
  【时间】2013年11月3日至5日
  【场合】习近平在湖南考察
  【谈规矩】要加强对党员、干部特别是领导干部的教育,让大家都明白哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该这样做、哪些事该那样做,自觉按原则、按规矩办事。
  
  (七)“严格按照党的原则和规矩办事”
  【时间】2014年10月8日
  【场合】习近平出席党的群众路线教育实践活动总结大会并发表重要讲话
  【谈规矩】党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。
  从严管理干部,总的是要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的原则和规矩办事。
  
  (八)“谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏”
  【时间】2014年10月23日
  【场合】习近平在十八届四中全会第二次全体会议上的讲话
  【谈规矩】在这里,我要十分明确地说,政治纪律和政治规矩这根弦不能松,腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。在政治问题上,任何人同样不能越过红线,越过了就要严肃追究其政治责任。有些事情在政治上是绝不能做的,做了就要付出代价,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。
  
  (九)“讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验”
  【时间】2015年1月13日
  【场合】习近平在十八届中央纪委五次全会上的讲话
  【谈规矩】讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。
  
  (十)“强调严明政治纪律和政治规矩”
  【时间】2016年1月12日
  【场合】习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话
  【谈规矩】我们坚持党要管党、从严治党,查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,强调严明政治纪律和政治规矩,营造了旗帜鲜明讲政治、从严从紧抓纪律的氛围。