您现在的位置是: 首页 | 学习要点

总书记叫你回家吃饭!

    十八大以来,习近平总书记就领导干部作风问题多次作出过重要指示。总书记的讲话精神,既要被落实到“八小时之内”,也要落实到“八小时之外”,须实现二十四小时全天候覆盖。那么,广大党员领导干部,如何在“八小时之外”时刻警示自己,保持好作风,落实好讲话精神呢?

  一、作风
  保持健康的工作方式和生活方式
  下决心减少应酬,保持健康的工作方式和生活方式,多学习充电、消化政策,多下基层调查研究、掌握第一手情况,多系统思考和解决存在的突出问题,自觉远离那些庸俗的东西。
  ——2014年3月18日习近平在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调

  多回家吃饭
  对领导干部来说,除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭。省下点时间,多读点书,多思考点问题,油腻的食物少吃一点对身体还有好处。
  ——2013年1月22日习近平在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上指出

  喝得醉醺醺的,舒服吗?
  中央八项规定出台后,广大党员、干部从文山会海和接待应酬中解脱出来,工作方式和生活方式发生明显转变,大多数干部觉得解脱了、身心舒畅,家庭也有亲切感了。整天喝得醉醺醺的,舒服吗?
  ——《在河南省兰考县委常委扩大会议上的讲话》(2014年3月18日),载于《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书

  二、家庭
  家风不是小事
  领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。
  ——2015年2月27日习近平在中央全面深化改革领导小组第十次会议上强调

  重视家庭建设
  我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。
  ——2015年2月17日习近平在2015年春节团拜会上提到

  廉洁修身、廉洁齐家
  每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。
  ——2016年1月12日习近平在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

  教育督促身边人走正道
  要做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风,教育督促亲属子女和身边工作人员走正道。
  ——2015年10月29日习近平在中共十八届五中全会第二次全体会议上的讲话

  三、学习

  读书成为一种生活方式
  今年春节期间,中国有一首歌,叫《时间都去哪儿了》。对我来说,问题在于我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。
  ——2014年2月7日习近平在俄罗斯索契接受俄罗斯电视台专访时表示

  好学乐学
  领导干部应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。有了学习的浓厚兴趣,就可以变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。
  ——2013年3月1日习近平在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

  加强学习
  领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。“空谈误国,实干兴邦”,说的就是反对学习和工作中的“空对空”。
  ——2013年3月1日习近平在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话

转自:党建网微平台