您现在的位置是: 首页 | 学习要点

两学一做 | 做一名合格党员

        (一)合格党员的标准
   习近平总书记有具体的要求,《中国共产党章程》有明确的规定,《中国共产党廉洁自律准则》有衡量的标尺,“两学一做”学习教育《方案》有专门的标准,即四讲四有,讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为。

  (二)解读“四讲四有”党员标准

  一是讲政治、有信念。“疾风知劲草,板荡识诚臣”。做一名合格党员,就要把时刻坚定理想信念作为人生的终生课题,体现在道路自信、理论自信、制度自信上,体现在对大是大非、重大原则问题上的鲜明态度、坚定立场上,体现在对错误思潮、言论、观点的正面回击、发声亮剑上,无论何时何地,始终做到“乱云飞渡仍从容”。

  二是讲规矩、有纪律。没有规矩,不成方圆。做一名合格党员,就必须认真学习党规党纪,把党章党规作为规范自己行为的具体遵循。时刻绷紧政治规矩和政治纪律这根弦,把从严治党的要求内化于心、外化于行。

  三是讲道德、有品行。做一名合格党员,不仅要认真学习党章党规,还要做中华民族优秀道德品行的传承人。要牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。要时刻用正反典型来教育警示自己,择其善者而从之,真正让自己的思想、行动符合一名合格党员的标准。

  四是讲奉献、有作为。做一名合格党员,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,要有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的精神,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质。要把讲奉献、有作为的优秀党员当作我们学习的榜样和前行的路标。

  (三)“二句话”共勉

  第一句:成为一名合格党员决不是一蹴而就、一劳永逸的。一个人的思想境界不会随着党龄的增加而自然提高,理想信念也不会随着职务的上升而必然坚定。只有坚持为民、务实、清廉,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,真正达到“五好”干部标准、“四讲四有”党员要求,才能成为群众心中的合格党员。

  第二句:欲得其中,必求其上;欲得其上,必求上上。做合格党员还不够,还要争做优秀党员。厦大的校训是“自强不息,止于至善”,古训说“上善若水”,做人要向水一样低调务实,润万物而无声。“止于至善”,我的理解是“至善”是理想化的至善至美的境界,也许永远无法达到,但应该作为我们在淬炼道德品质时的目标追求。因此,我们要以“上善若水”的行动,去追求“止于至善”的目标。全行党员干部要坚持高标准、严要求,牢固树立“人民银行服务人民”理念,不断加强理论修养、党性修养和道德修养,补足精神之钙,拨亮理想之灯,扬起奋斗之帆,把“两学一做”融入社会经济发展形势的研判、融入衡阳金融实践中去学和做,达到模范带领和科学引领的教育实践效果。