您现在的位置是: 首页 | 学习要点

党员要过好五关

  周恩来总理1963年5月29日在中央和国务院直属机关负责干部会议上的报告中,提到了过好“五关”的问题,就是过思想关、政治关、社会关、亲属关和生活关。虽然已经过去半个多世纪,但在我们今天看来,仍具有很强的指导意义。

  

  1

  过好思想关

  过思想关就是我们常说的思想改造,是解决世界观和人生关的问题。作为领导干部要把政治学习看成空气一样,非有不可,不断加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立科学的人生观、世界观。我们的一些领导干部走上腐化堕落、违法犯罪的道路,就是从思想上蜕变开始的。理想信念的丧失,必将导致与人民背道而驰,同党离心离德。崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的力量源泉和精神支柱。背弃了理想信念,共产党员的政治生命也就终止了。

  

  2

  过好政治关

  作为党员领导干部一定要严格遵守党章,牢固树立权为民所用,利为民所谋的思想意识,时刻把维护国家的利益,人民的利益摆在至高无上的位置,坚持密切联系群众,全心全意为人民服务。彭德怀元帅曾说过“党给我的唯一特权就是带头吃苦。”要过好政治关,要求立场一定要坚定。立场在具体斗争中和大是大非中才能检验出来,可能你在一定时期立场是坚定的,但随着时代的变迁和环境的变化,我们一些党员干部的立场也发生了改变,并最终走上了贪污腐败的道路。作为党员领导干部一定要不断坚定自己的政治立场,永葆共产党人的先进本色。

  

  3

  过好社会关

  一方面,当下的社会充满了各种诱惑,我们在改造社会,发展经济的同时,社会也在影响着我们,如果我们失去警惕,一些不良社会风气和资产阶级的腐朽思想就会乘虚而入,腐蚀我们的思想,一定要时刻提高警惕。另一方面,还必须接受社会的监督,作为党员领导干部一定要时刻保持一颗敬畏之心,敬畏群众、敬畏集体,虚心接受社会监督,让权力在阳光下运行。

  

  4

  过好亲属关

  对亲属,到底是你影响他还是他影响你?作为党员领导干部首先要回答和解决好这个问题。如果解决得不好,你不可能影响他,他倒可能影响到你。因此,作为党员领导干部一定要树立清正廉洁的良好形象,以自己的一身正气,两袖清风,影响带动身边的亲属。对自己的亲属一定要严格要求,让他们自食其力,做有益于社会的人。

  

  5

  过好生活关

  生活关分两种:物质生活和精神生活。物质生活方面,作为党员领导干部一定要知足常乐,努力养成艰苦朴素的美德,厉行节约造福人民。精神生活方面,我们应该将整个身心放在全面建成小康社会的伟大实践中,以民生的改善为念,为“中国梦”的实现奉献自己应有的力量。这样我们的政治责任就会曾强,精神境界就会高尚。

  

  周总理在报告中说:“对个人来说,这‘五关’不是一次就能过了的,而是长期的。我们的领导干部要认真对待,严格要求自己,一步一步地过好‘五关’。”党员干部在“两学一做”中应对照这“五关”,不断学习进步。