您现在的位置是: 首页 | 学习要点

共产党员的四个角色

当前,全党上下开展“两学一做”学习教育的氛围越来越浓,对于党员干部来讲,如何通过“两学一做”学习教育成长成才,强党性、提素质、增能力,笔者认为,要在做好“四种人”上狠下功夫,当合格共产党员。

 

 

 

遵守党章,加强党性,做政治上的明白人。

 

党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章,自觉加强党性修养,就要坚定理想信念,增强党的意识。党性是什么?党性是一个政党固有的本性,是阶级性最高和最集中的表现。总书记一再告诫党员干部要有政治觉悟、思想定力,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。时刻用党员标准严格要求自己,积极行使党员权利,认真履行党员义务,充分发挥党员的先锋模范作用,永远铭记:在党言党、在党为党,始终坚持党的核心地位,始终将党的事业放在第一位,做政治上的明白人。

加强学习,坚定信念,做思想上的领路人。

 

本领恐慌是目前很多党员干部面临的困境,克服本领恐慌,根本在于学习。作为党员干部,不断学习是其适应新时期、新形势做好群众工作的重要任务,通过循序渐进地“学”、坚持不懈地“悟”,用之武装头脑、指导实践、推动工作。“两学一做”基础在学,关键在做。坚持领导带头学、理论联系实际学、带着问题学,通过学习找准破解问题的思路,不断提高工作能力。现实生活中,一些党员干部之所以理想信念发生动摇,根本就是没有坚定的政治立场。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

 

心系群众,为民造福,做群众的贴心人。

 

国家之本,在于人民;党之根基,在于群众。党员干部要自觉摆正同人民群众的位置,向群众学习,向群众致敬;祛除封建官僚主义残留思想,保持与人民群众的血肉联系。凡是群众所想的,都要尽量去实现;凡是群众所需的,都要尽量去满足;凡是群众所提的,都要尽量去解决。党员干部要坚持长期为民服务的思想,作为党员干部,在群众中影响面大,务必树立起“党员是公仆,干部是服务,领导是责任”的思想理念。

 

遵纪守法,守住底线,做作风上的正派人。

 

遵守纪律,对各级党员干部来说尤为重要,特别是要严守党的政治纪律。作为党员干部,要经常对照党章、《准则》和《条例》等党内法规,不该去的地方坚决不去,不该拿的东西坚决不拿,绝不能“压线”“越线”。党员干部要带头遵守和执行党纪国法,顶得住压力、挡得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞。工作上高标准,生活上严要求,坚持“八小时外”不放松,自觉抵制不良风气。如果党员干部人人“心中有纪”,遵守党的清规戒律,就自然干部清政、政府清廉、政治清明!