信息公告
返回首页|   信息公告
北京舞蹈学院第六届阅读活动启动方案
发布日期: 2015-04-09 来源: 图书馆 作者: 阅读次数:

经典常伴  书香舞院

——北京舞蹈学院阅读活动启动方案

亲爱的读者,“读书月”活动在全院党政和各部门的大力支持和帮助下,我们已成功举办了五届,得到了来自全院师生的好评和鼓励,我们深感欣慰。为回馈广大读者对书刊信息的渴求,从第五届开始,我们已将把读书阅览活动延展至全年,而2015年第六届读书月也则将在全年不同的时间段展开。因4月23日为世界读书日,4月份的活动会相对密集,一些全年统计的表彰数据将在此时公布,知识培训也将在此时开展。为便于更多人参与,征文活动,书刊赠送等活动将延长时间开展。本届阅读活动还会与世界反法西斯战争胜利七十周年相结合,以读书阅览为契机,弘扬中国梦,舞蹈情,营造读书、励志、爱国、爱校、有为、正行的校园氛围,进而推动“全民阅读”。

一、指导思想

通过开展读书阅览活动,大力加强社会主义核心价值体系建设和校园文化建设,引导全院师生在读书中感悟人生、开拓视野,树立远大理想和社会主义荣辱观,从而实现自己的人生价值,创造人生的辉煌。充分利用图书馆文化环境和文化资源,广泛吸收人类优秀文化,对师生产生潜移默化的积极影响,推动大学生文化素质教育工作的开展,提高学院的文化品位,形成浓郁的人文与艺术氛围。

二、举办单位

主办:北京舞蹈学院

承办:北京舞蹈学院图书馆   

三、活动主题

经典常伴 书香舞院

四、活动宣传    

大力宣传开展“读书阅览”活动的重大意义和主要任务,倡导多读书、读好书的良好风尚。利用网络、校园平台、电子屏、宣传栏、条幅、展板、易拉宝、相框等形式做好宣传工作,营造出浓厚的校园文化氛围。

与活动对象积极互动,建立读书月活动留言簿,让广大师生可将自己的阅读心得和建议意见写在留言簿上,以便更好地提升图书馆服务质量,不断提高全院师生的参与程度。

开展“读书阅览”活动系列报道,全方位、多层次宣传报道开展“读书阅览”活动的情况,在全院营造出“读书、励志、爱国、爱校、有为、正行”的浓厚氛围。推介好经验、好做法,激励师生们多读书,读好书,充分发挥图书馆为读者服务的作用。

协办部门:党委宣传部

负责人:宋晓曦 王彬

五、活动时间

2015年4月1日启动

六、活动对象 

北京舞蹈学院全体师生

七、活动项目

1、“读者之星”、“赠书之星”与“推荐图书园丁奖”评选表彰

为配合学院学风建设,倡导和鼓励师生到图书馆多读书、读好书、赠好书,图书馆在广大师生读者中开展“读者之星”、“赠书之星”与“推荐图书园丁奖”评选活动,对获奖者颁发荣誉证书并给予一定的奖励。

评选对象:本科生、研究生、教职工

评选时间:2015年4月第二星期

“读者之星”评选办法:根据上一年度,即2014年4月1日至2015年3月31日,以图书馆管理系统中所统计的图书借阅量为标准,分别评选本科生中借阅量前20名,研究生和教职工中借阅量前10名的读者为本年度的“读者之星”。

“赠书之星”评选办法:在上一年度,即2014年4月1日至2015年3月31日,赠送给我馆图书资料或音像资料,并符合我馆的收藏要求,被我馆收藏的捐赠者。

“推荐图书园丁奖”评选办法:根据上一年度,即2014年4月1日至2015年3月31日,以图书馆管理系统中所统计的数据为标准,评选教师中经常鼓励学生多读书,推荐学生使用图书馆、借阅图书者为本年度的“推荐图书园丁奖”(评选对象为我院教职工)。

负责人:杜娟 杨怡虹 孙胜英

2、图书馆过刊赠送

为了更好地开展读书活动,为学院营造一个良好的读书氛围,提高过刊杂志的利用率,图书馆在此次“读书阅览”活动中将上一年剔旧下来的期刊杂志免费赠予全院师生,并针对各系部的专业特点挑选了相关期刊予以赠送,如各系部有其他需求,欢迎师生们来图书馆咨询,以便我们能更好地、更加有针对性的服务。

面向对象:全校师生,各系部处职能部门

具体时间:2015年6月底前

负责人:赵建伦 范金海 杜娟

3、图书馆与数据库知识有奖问答

为促进我院师生更多地了解图书馆的资源、服务和规章制度,提升读者查找信息、获取信息的能力,图书馆特举办图书馆知识有奖问答活动,旨在轻松愉快的气氛下使师生们对图书馆有更多的了解,欢迎全校读者积极参与。同时,为使读者进一步了解图书馆的数字资源,提高数字资源的利用率,使图书馆的数字资源在学生的学习、教师的教学科研以及学校的学科建设中发挥更大的效用,解决读者在数据库的使用过程中常会遇到的问题,图书馆将邀请几大数据库商前来进行现场宣传推广咨询活动,通过现场有奖知识问答的形式,在轻松活泼的氛围下,让师生们更好地了解图书馆和数字资源的相关知识,提高我院师生信息素养,增强数据检索能力,帮助师生准确、快速、便捷地查询数据资源。

协办部门:科研处(负责组织科研课题人员)

学生处(负责组织本科生)

研究生部(负责组织研究生)

面向对象:全校师生

具体时间:2015年4月第三星期

负责人:徐飞、戴德光、刘水平、杜娟

4、主题征文

征文主题:(1)凝聚青春正能量,践行核心价值观

(2)我最喜爱的一部经典

征文要求:本人创作,未正式发表,文体不限,包括散文、随笔、诗歌等。征文以纪实性文章为主,杜绝抄袭。不超过2500字。学术专家委员会推荐的50部课外书可作为参考,但选择范围并不局限于这50部书之中。征文主题可二选其一。

征文对象:全校在校师生

协办部门:工会(派专人负责教职工征文收集整理,聘请专家进行征文评审)

          团委(派专人负责核心价值观主题征文的收集整理、提交)

学生部各系辅导员(派专人负责本科生征文的收集整理、提交)

          研究生部(派专人负责研究生征文的收集整理、提交)

          附中(派专人负责附中学生征文的收集整理、提交)

具体时间:2015年4月1日—2015年5月31日

负责人:孙胜英 宋晓曦

5、读书交流会

举行读书交流会,为师生们搭建交流读书体会的平台,通过与书本为伴,与经典为友,与大师对话,来陶冶我们的情操,开拓我们的视野。本次读书交流会将与科研处、舞蹈学系、学生处等部门合作,将聘请有关专家、学者和获得本届“读书之星”的师生代表发表自己的著书、读书心得及体会,并针对我院学术专家委员会推荐的课外读书,与大家分享自己的感悟和收获。同时,为了解读者对纸质文献和电子文献的真实阅读状况,搞好图书馆文献资源建设,提供更加优质的服务,特发放《读者意见调查表》。

协办部门:科研处(负责组织策划)

          工会(负责推荐教工)

          学生处(负责推荐本科生)

          研究生部(负责推荐研究生)

具体时间:2015年6月

负责人:杨怡虹 聃丹 谢秋水 孙胜英

6、虚拟参考咨询与图书馆应用培训

为辅助学院各系部开展教学、科研等活动,向其提供信息支持的主动性服务,图书馆将组织相关学科参考馆员深入系部,提供个性化定制服务。如提供馆内文献信息资源,网上信息资源,电子出版物,为学校重点课题、重点学科开展定题跟踪服务;进行深度文献挖掘、期刊引文索引;提供教学参考书导读服务等等。在提高广大读者信息素养的同时,为我校师生的教学科研提供有效的文献资源保障。同时,对有需求的学生通过个别解答的方式,有针对性地提供具体的文献、文献知识和文献获取途径等参考咨询服务。

图书馆旨在通过启动全新的虚拟参考咨询服务,从图书馆等待服务的被动状态中走出来,走近读者。读者登陆北京舞动学院图书馆官方网站,主页右侧点击“在线咨询”或“在线留言”,其需求将会在一个工作日之内得到回复。

针对不同主题和群体,图书馆还将举行多场应用知识培训。

培训内容:(1)虚拟参考咨询

(2)数据库培训

(3)硕士毕业论文提交(研究生毕业班必须参加,其他年级同

学也欢迎参加)

(4)图书馆自助借还机使用

(5)移动图书馆

(6)本科毕业班图书馆利用

协办部门:各教学系部、职能部门

具体时间:2015年4月1日启动(全年有效)

负责人:王彬 徐飞

7、首届“艺术学学科的交叉与共融”研究生论坛——舞蹈及交叉学科的理论与实践(北京舞蹈学院研究生部、图书馆主办,研究生会承办)

北京舞蹈学院研究生培养着重在于学术型和专业型全日制研究生的培养。研究生部近些年将培养重心放在研究生综合能力的培养上,为研究生提供良好的学习、实践平台。“张弛间舞蹈社区”、“舞研堂系列展演”、“舞研杯舞蹈交流邀请赛”为广大研究生提供了实实在在的舞蹈实践平台。作为致力于“教学研究型”大学的舞蹈学院同样也需要一个能够进行学术交流的平台,基于此,我们提议设立以“艺术学学科的交叉与共融”为主题的研究生论坛,着力于舞蹈及交叉学科的理论交流。在全球高速发展的今天,各门类艺术加快了融合借鉴的脚步,打破理论研究人员边缘化,打破舞蹈人才知识结构片面化的问题。基于此,我们提出:打破舞蹈圈内看世界的眼光,借鉴民族学、民俗学、历史学、人类学、历史学等学科的学科理论与实践,共同丰富舞蹈研究与其交叉学科的共同发展,通过其他看舞蹈,通过舞蹈看其他,相互借鉴各学科的优势,探寻优势的最佳发挥处,努力将这种交叉学科的作用发挥到极致。

本次研究生论坛目的在于打破学科界限,让舞蹈的学术研究视野更开阔。通过交流,希望舞蹈类研究生可以学到人类学、民族学、民俗学、历史学等学科的知识和研究方法,运用到学术研究中;反之亦然。

具体活动方式如下:

第一阶段:邀请北京大学三名在读博士生来我院进行学术讲座;

拟邀请人名单:(已确定两人)

杨聪雷(北京大学艺术学院影视学博士生)

        讲座题目《研究生的学习与读书》

吴  键(北京大学艺术学理论博士生)

        讲座题目《艺术学理论的研究方法》

讲座采取互动的方式进行。前期收集研究生部研究生关于读书、写作、研究等方面的问题并传达给讲座人,讲座过程会结合主题对研究生的问题进行回答。

第二阶段:邀请京内部分高校部分专业在读研究生(硕士、博士)进行学术交流。此次论坛主体部分将以论文宣讲、会议交流、舞蹈观摩等三个板块内容构成,欢迎在读研究生踊跃投稿,邮箱wdjclt@163.com。

协办部门:研究生部(负责主办)

具体时间:2015年4月-----2015年6月

负责人:王彬 

图书馆

2015320