信息公告
返回首页|   信息公告
《北京舞蹈学院章程》获北京市教育委员会核准发布
发布日期: 2017-03-22 来源: 作者: 阅读次数:

  《北京舞蹈学院章程》经市属高等学校章程建设领导小组和市属高等学校章程建设联席会议成员单位审议核准通过,正式生效。

  大学章程上承国家教育法律法规,下启高校内部规章制度,规定的是学校各事项中最根本、最重要的“纲领性”问题,是高校依法自主办学的基本依据,被称为高校内部的“宪法”和根本制度,关乎学院每一位教职员工和全体学生的行为准则与权利义务。

  根据《高等教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《高等学校章程制定暂行办法》(教育部第31号令),按照北京市属高校章程建设工作要求,我校结合舞蹈高等教育特色和学校实际情况,制定《北京舞蹈学院章程》。

  该章程的编制工作从2014年中旬正式启动,经校长办公会同意,成立章程领导小组,全面启动章程编制工作。按照领导小组要求,章程编制工作组广泛征求各职能部门意见,后经工作组多次讨论,面向全校师生征求意见。2015年10月,上报北京市教委进行预审。根据市教委的修改意见修订后,继续积极组织教代会代表座谈会、离退休职工座谈会、学术委员会委员座谈会以及学生代表座谈会征求意见。2015年11月27日,经校长办公会、党委会审议通过,形成《北京舞蹈学院章程》(核准稿),上报北京市教育委员会。后根据上级修改意见反复修改校对,于2017年3月收到正式核准生效批示。

  《北京舞蹈学院章程》分为序言和主体两大部分。序言高度凝练了学校的历史沿革、大学精神、办学特色和发展目标,展示了学校的办学历史、办学特色以及办学主张。主体包括9章,共79条,集中阐释了学校的愿景与使命、管理体制,组织机构,教职工,学生,经费、资产与后勤,社会服务和外部关系,重要文化标识等。章程注重体现我校历史传承,彰显办学特色和文化内涵;注重规范学校内部治理结构,完善现代大学制度;注重体现学校改革成果,推进综合改革。

  学校将以章程的核准实施为契机,按照建设现代大学制度和建设“双一流”的要求,建立健全以章程为核心的制度体系,深入推动学校内部管理体制改革,不断提高依法治校、依章程自主管理的能力和水平,不断探索与完善现代舞蹈高等教育制度的道路,努力成为一所更有高度、更有活力、更有引领性的世界一流舞蹈高等学府。

相关附件: