导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

“协同创新共育音舞高创人才”——我校与中央音乐学院合作完成第六季“音舞集”研究生创演活动

  

  

  为了积极探索拔尖创新艺术人才培养的有效途径,主动服务于国家文化艺术事业的发展需要,以“强强联合”的方式努力打造“音乐与舞蹈学”一流学科,我校与中央音乐学院经过长期友好合作,新的一轮协同创新舞蹈音乐编创高端人才培养项目随着第六季《音舞集》的11个作品分别在中央音乐学院歌剧厅和北京舞蹈学院沙龙剧场成功上演而隆重开启。我校党委书记王旭东、校长郭磊、副校长王伟,中央音乐学院党委书记赵旻、原党委书记郭淑兰以及两校的专家、导师和师生观看了演出并给予高度评价。

  

  两校领导和项目负责人商谈深化合作事宜

  

  演出结束后我校郭磊校长讲话

  

  我校潘志涛教授讲话

  

  我校研究生部主任徐颃教授致辞

  

  中央音乐学院作曲系郝维亚教授致辞

  自2011年起,中央音乐学院和北京舞蹈学院在市教育工委、市教委的大力支持下,在两校领导和师生的通力合作下,开始启动了协同创新舞蹈音乐创编高端人才培养项目。此项目聚焦于音乐、舞蹈编创人才的培养以及音乐与舞蹈之间的合作创编途径,探索不同艺术门类形象构建的“同构”关系。此项目立足研究生培养,实行导师负责制,两校聘请高水平的音乐、舞蹈编创方面的专家组成双导师,共同指导学生们进行艺术创演的实践,师生们在合作中得到了很好的学术锻炼和实践收获。

  我校与中央音乐学院从上个世纪五十年代开始就有着良好的合作关系,彼此建立了深厚的友谊。新中国初建时期联手创作的《红色娘子军》《鱼美人》已经成为了时代的经典作品。进入新时代,两校在创建“一流大学”和“一流学科”的征程中,开拓创新、通力合作,以探索新的人才培养途径和模式为动力,通过“协同创新项目”“音乐舞蹈综合人才培养”“学科结对子”“联合培养博士”等举措,着力打造在音乐与舞蹈专业上综合发展的新型人才,为中国的艺术教育做出两校应有的贡献。

 

  (研究生部 文/章梦雅 图/来源于研究生部)

TOP