导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校中国民族民间舞系师生赴上海参加“民族瑰宝 舞之传承”中国非物质文化遗产传统舞蹈展演

  

  

  5月4-6日,我校中国民族民间舞系师生受邀赴上海参加“民族瑰宝 舞之传承”中国非物质文化遗产传统舞蹈展演与“传承与发展”中国传统舞蹈发展论坛活动。我校郭磊校长带队,中国民族民间舞系主任黄奕华,教师张文海,乐队老师刘艮、周斯瑶 与2014级、2015级学生一行9人于5月4日早9点出发。

  

  

  

  5月5日晚7点30分,上海国际舞蹈中心大剧场进行“民族瑰宝 舞之传承”中国非物质文化遗产传统舞蹈展演。我校共参演三个节目。非物质文化遗产传承作品:江西傩舞《开山》,创作作品:安徽花鼓灯《醉忆生声》和维吾尔族《心弦》。

  

  5月6日9点30分,在“传承与发展”中国传统舞蹈发展论坛活动现场,我校郭磊校长出席并发言,他指出:中国56个民族上千种民族民间舞蹈,“活态”的传承很重要。何为非遗舞蹈作品,院校呈现上“度”的把握是值得我们去研究和探索的。中国传统舞蹈不仅要注重传承,也要注重传播。2013年傩舞作品《Mask》(面具)曾在英国演出,引发国际舞蹈界对中国传统舞蹈的关注和研究。舞剧《傩·情》在海外演出的反响也让人看到了中国传统舞蹈的国际吸引力。

  中国民族民间舞系主任黄奕华教授代表我校作题为《“非物质文化遗产”——中国民族民间舞高等教育的活水源头》的专题发言。发言中将我校中国民族民间舞系近年来对非物质文化的保护与做法的经验进行了分享。

  中国民族民间舞承载着中华民族美学追求,中华民族生活智慧、中华民族哲学思想,在各民族人民创造的文化遗产浸润中传承与发展。作为舞蹈文化的传承者,我们应在在全球化视野下树立文化自觉,坚定文化自信,用舞蹈艺术语言讲好中国故事。

  

  

  

  (中国民族民间舞系 文/张昊楠 李文宇)

TOP