导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【喜报】我校荣获“首都文明校园”称号

  

  近日,首都精神文明建设委员会印发《关于表彰2015—2017年度首都精神文明创建工作先进单位的决定》(精建〔2018〕2号),我校与清华大学、北京师范大学等18所高校作为市委教育工委的推荐单位获得“首都文明校园”称号。

  北京舞蹈学院作为中国唯一一所专门化的舞蹈教育高等学府,也是当今世界规模最大、专业设置全面的舞蹈知名院校。60多年来,一代代北舞人在舞蹈艺术教育领域辛勤耕耘,培养出众多优秀的艺术人才,也为国家文化建设做出了不可替代的贡献,被誉为“舞蹈家摇篮”。

  近年来,学校党委明确强调文艺工作之于民族、社会、伟大复兴中国梦的重要价值和意义,始终坚持社会主义办学方向,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把扎根中国大地、办好社会主义大学作为根本任务。学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻执行党的教育方针和文艺方针,贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,切实加强师生思想政治工作,教育引导师生坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

  作为首都艺术院校,立足服务国家、服务北京“四个中心”功能建设,在市委市政府和首都文明委的领导下,按照“首都文明校园”创建标准,学校积极推进文明校园创建工作。以《北京舞蹈学院章程》为遵循,不断完善制度建设,建立健全管理体制,全面提升治校理教水平。严格阵地管理,扎实推进意识形态工作责任制。突出艺术院校办学特色,发挥专业优势,注重以文化人以文育人,开展丰富多彩的校园文化活动。校园环境精致优美,体现独特的艺术追求和艺术品位,彰显育人功能,积极营造和谐文明校园。既体现创建首都文明校园活动的共同要求,又体现艺术院校的鲜明特色;既重视常规工作开展,又充分发挥自身优势,注重打造特色品牌,取得良好成效。

  本次评选工作,自2017年5月接北京市委教育工委《关于组织推荐2015-2017年度首都文明校园的通知》后,由党委宣传部牵头,在党院办、学工部、思政部、教务处、教学实践中心、后勤基建处等各相关单位的大力支持下,积极组织材料进行申报。今后,学校将以本次表彰为契机,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握首都城市功能战略定位,紧紧抓住社会主义核心价值观建设这一根本任务,再接再厉,大力推进“首都文明校园”建设,为进一步推动首都群众性精神文明创建活动深入开展做出新的贡献。

 

  附:荣获“首都文明校园”的高校名单

  清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国石油大学(北京)、北京中医药大学、中国政法大学、北京工商大学、北京印刷学院、北京信息科技大学、北京第二外国语学院、北京舞蹈学院、首都师范大学、北京建筑大学、首都经济贸易大学、北京农学院、北京电子科技职业学院

  

  (党委宣传部)

TOP